学科トピックス
(株)マルイ×栄養学科、食育弁当第23弾『季節の薫り包み込み弁当』販売開始!
2023年10月17日 栄養学科
10月14日(土曜)、株式会社マルイと美作大学短期大学部栄養学科による共同開発食育弁当、第23弾『季節の薫り包み込み弁当』の完成・発売開始に合わせて、マルイノースランド店・ウエストランド店・志戸部店の3店舗で販売キャンペーンを実施しました。
(株)マルイとの「食育弁当共同開発プロジェクト」は、「地域の皆さんにバランスの良いものを食べていただきたい」「普段食べるお弁当を通じて、地域の皆さんに『毎日の食』に対する意識を高めていただきたい」との思いから始まり、今年度10年目を迎えます。
開発にあたった栄養学科の学生3名を含む2年生6名がそれぞれの店舗に分かれ、お弁当をPRしました。ウエストランド店には本学マスコットキャラクターの「ミマッパ」、ノースランド店には「ミマダイン」も応援にかけつけ、一緒にお弁当を販売しました。
学生たちはチラシやポスターを手に、自らが手掛けたお弁当のアピールポイントを買い物客に一生懸命説明をしていました。
『季節の薫り包み込み弁当』は岡山、鳥取、島根のマルイ店舗で販売されています。学生たちのアイデアがたくさん詰まったお弁当、ぜひみなさんも味わってみてください!
- 商品名 『季節の薫り包み込み弁当』
<お弁当の献立名>
- 4種の彩りいなり寿司
- 柚子香る鶏のみぞれあん
- さつまいものオレンジ煮
- 秋野菜のトマト煮
- 糸こんにゃくのサラダ
- 切り干し大根の中華和え
散歩やハイキングなど紅葉狩りが楽しめるこの季節。
「体を動かした後でもしっかり食事を摂ってほしい」という思いを込めて、栄養たっぷりのお弁当を作りました。
お弁当をもってお出かけしましょう!
<栄養価>
エネルギー: 547kcal たんぱく質:19.7g 脂質:22.6g 炭水化物66.1g 塩分相当量2.1g
<価格>
- 価格 498円(税込538円)
(株)マルイとの共同開発の歴史(2013年開始)
第1弾「さんま竜田の彩食健美弁当」
2014年大賞(ヘルシー部門エントリー総数:42,555件、部門:464件
第2弾「塩麴鶏のへるしいバランス弁当」
第3弾「20品目の華咲きちらし弁当」
2015年最優秀賞(寿司部門)エントリー総数:44,746件、部門3,740件
第4弾「豚肉とカシューナッツの黒酢あん弁当」
第5弾「かみかみサラダと塩麴鶏のオーブン焼きBento」
2016年優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数:50,283件、部門:3,894件
第6弾「レモンライス&夏野菜のビーンズカリー」
第7弾「ごろっとつくねの鯵そぼろ丼」
第8弾「黒酢煮根菜と3種ごはんの彩り満載弁当」
第9弾「血液さらさlaunch」
第10弾「30品目の色とり鶏Bento」(定番商品になりました)
2017年最優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数;51,624件部門2,411件
第11弾「彩り野菜とチキンのオレンジソース弁当」
第12弾「カラダ想いのごちそう弁当」
2018年入選(ヘルシー部門)エントリー総数:52,283件、部門:2,411件
第13弾「甘酒仕立て鯵の味噌焼弁当」
第14弾「黒酢玉ねぎソースの鶏南蛮べんとう」
第15弾「20種野菜の大豆バーグ弁当」
第16弾「1/2日分の野菜が摂れる!ベジ鮭Bento」
※第16弾までは大学食物学科が担当し、第17弾以降は短大栄養学科が引き継いでいます。
第17弾『~彩り野菜と鯖の黄金焼き~ カラダ想いやりBento』
第18弾『5種類の緑黄色野菜弁当』
第19弾「食物繊維がとれるベジBENTO~3 品に大豆ミート使用~」
2022年入選(弁当部門)エントリー総数:41,924 件
第20弾「カラダ喜ぶ色彩Lunch」
第21弾「からだ健美弁当」
第22弾「桜彩(Sakurairo)ランチBOX」
※『お弁当・お惣菜大賞』とは、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、専門店等で実際に販売している数多くのお弁当・お惣菜・サラダ・調理パン等の中から、食の専門家で構成された審査員により、 特に優れた商品を選出し表彰するものです。