特徴・特色

食物は、人間が生きていくために必要とするだけでなく、おいしい食物や豊かな食生活は、私たちの生活にうるおいと喜びを与えてくれます。このように「食」は、人生の中で楽しみのひとつでもありますが、私たちが、健康な生活を送るためには欠かすことができないものです。その重要な部分を担っているのが栄養士です。栄養士は、食を通して健康を育むという「食育」にかかわり、人々のより健康な生活へと貢献することができる、とても魅力ある仕事です。また、この21世紀においては「食育」の重要性が一層クローズアップされ、栄養士は、ますます注目される職業でもあります。
多くの栄養士を輩出している美作大学短期大学部は、岡山県下で最初の栄養士養成施設認可校で、およそ60年の伝統と実績を誇ります。栄養学科の教職員は一丸となって、栄養士に求められる知識と技術を身につけ、自信を持って実社会に羽ばたくことができるように全力でサポートしています。

写真:女子学生が試験管を持っている。実験・実習の様子

学科特徴

0160年もの実績を通して優れた栄養士を養成しています

美作大学短期大学部の前身、美作女子大学短期大学部は、岡山県下の大学・短大で最初に認可された栄養士養成施設です。昭和29年よりおよそ半世紀以上にわたり多くの栄養士を育成し、現在も「栄養士は美作」との高い評価をいただいています。栄養士養成課程を新設して2017年で63年を迎えます。

写真:女子学生が実験をしている様子

02少人数の学科ならではのきめ細やかな指導でレベルアップ

本学科学生数は2学年合わせても100名以内の少人数で、大規模大学にはないきめ細やかな学習指導を実施しています。

写真:調理実習をして料理を盛り合わせている様子

03栄養士としての就職率は、全国平均を上回っています

当学科の栄養士としての就職率は78.1%(注1)、全国平均の67.4%(注2)を上回っています。
卒業生のほとんどが食品を扱う職業に就き、毎年7割以上は給食会社(給食センター)や病院、福祉施設などの給食現場で働いています。そして、現場経験を経て管理栄養士国家試験にも次々と挑戦しています。詳しくは、免許・資格ページをご覧ください。
(注1)就職者比
(注2)一般社団法人全国栄養士養成施設協会全栄施協月報第674号より

写真:ホワイトボードの前で生徒に向かって話している様子

Close Up

01本学学生を対象に給食の提供を模擬体験!

給食管理実習Ⅰでは、学内給食施設を使用して給食管理の実際を体験しています。集団給食の役割を分担し、喫食者に適切で豊かな食事を提供するよう心がけて取り組んでいます。

写真:給食管理実習で給食の提供を模擬体験している様子

02コミュニケーション能力を身につける「3分間スピーチ」

栄養指導論実習Ⅰでは、栄養士として人前で話をするための実践的な取り組みをしています。例えば、「3分間スピーチ」というのがあって、出身地のこと、栄養士を志望したいきさつ、趣味、将来の夢、家族や友だちのことなどなど、テーマは自由で、各自、自己紹介を兼ねての発表を行います。クラスメートの意外な一面がわかるとても興味深い授業です。
また、授業が進むにつれて、グループ編成されたメンバーで、食育のための指導媒体を作り、役割分担を決めて練習を重ね、発表できるように頑張って取り組みます。

写真:女性が4名手作りの資料を持ち3分間スピーチの練習をしている様子

03附属幼稚園の園児たちに食育

2年次の栄養指導論実習Ⅱでは、栄養指導論実習Ⅰをさらに進めて、幼稚園の園児に対して「食べ物」やいろいろな物に扮した学生たちが、園児たちに食についてのお話をして興味を持ってもらいます。園児たちの反応が手にとるようにわかり、食育の大切さを実感することができます。

写真:い食べ物のお面をつけた学生達が紙芝居等で幼稚園児に食についてお話をしている様子

実践力を重視した実習内容!

学内で学んだことは学外実習にも、卒業後の就職先にもつながります。

  • 講義で習得した知識や理論、技術を応用する力を身につけます
  • 栄養士としての心構え、社会人としての責任感を養います

学内での主な
実習・演習

調理学実習Ⅰ~Ⅲ

調理の基礎から応用まで学びます

栄養学実習

ライフステージ別の栄養を理解し、献立作成の力、調理技術を学びます

給食献立作成論

献立作成の基礎を習得し、給食献立との違いについて学びます

給食管理実習Ⅰ

実際の給食現場に近い環境で、本格的な給食提供の手法を学びます

栄養指導論実習Ⅰ・Ⅱ

ライフステージ・ライフスタイルに応じた栄養指導の実践・技術を学びます

栄養学特別演習

第一線で活躍中のプロの講演を開催し、新鮮な現場知識を学びます

学外での実習

学内で学んだことを実際の現場で実践

事前指導:オリエンテーション(模擬体験)

2年次後期に開講されます

写真:調理服に手際よく着替えている

学外実習指導

手際よく調理服に着替えられるかどうかを実習前にチェックします

実習:給食管理実習Ⅱ

福祉施設・病院・学校給食施設にて(いずれか1週間)

写真:女性が老人2人と机の上の資料を見ながら話を聞いている様子

給食実務体験

実際の現場のリアルな体験談や職場情報を学びます

事後指導:学外実習体験報告会

写真:学外実習体験報告会の様子

栄養士資格取得
就職

プロ意識を持った栄養士として自信を持って就職できます!

プロから学ぶ生きた知識!第一線で活躍中のプロの講演を開催!

栄養学科では、栄養学特別演習の中で栄養教育、健康教育、栄養学など各分野の第一線で活躍中の方を招いて毎年特別講演会を開催しています。間近でプロの先輩の経験談を聞くことは大きな刺激になります。毎回新鮮な現場情報を得られるのも楽しみの一つです。

写真:特別講演会にて女性が話している様子

就業体験も重視!インターンシップ・ボランティア実習

長期休暇中で保育所や福祉施設などへ個人参加によるインターンシップ・ボランティアを通して、学生一人ひとりが、実践的に自己の実力を確認することができる実習を推進しています。