学科トピックス
『調理学実習Ⅰ・II』の授業の一環で、ザ・シロヤマテラス津山別邸 1階みまさかキッチン(津山市山下)にて洋食テーブルマナー講習会を実施し、食事作法について学びました。
- 大学 食物学科1年生 11月11日(木曜) 11月16日(火曜)
- 短大 栄養学科1年生 11月19日(金曜)
<食物学科> <栄養学科>
ザ・シロヤマテラス津山別邸の副支配人と料理長からテーブルマナーの5つのポイントや基本のテーブルセットの名称などを教えていただきました。そして、学生たちは食事作法を確認しながら、実際に食事を進めていきました。
【学生の感想】
- マナーを守り、食事を楽しむことが大事なんだと学んだ。
- 最後の料理長のお話で『食事は生き物』という言葉が心に残った。管理栄養士を目指す私たちだからこそ、栄養バランスだけでなく、見た目や彩りなどにもこだわって、食べてもらう人に楽しんでもらう工夫が必要だと学んだ。
- 同じテーブルで食べている人との食べる速さを合わせること、音を出さないこと等、気をつかうことがたくさんありましたが、それは相手への配慮と提供される料理の美しさを損なわないようにするためのものだと感じました。