学科トピックス
食物学科山下ゼミの学生が、「ベビーわかば」で1~2歳児向けおやつをふるまう
2025年01月24日 食物学科
1月22日(水曜)、食物学科山下ゼミの学生4名が、美作大学附属幼稚園の未就園児親子くらぶ「ベビーわかば」で1~2歳の子どもに向けたおやつの作り方を紹介しました。
間食(おやつ)には、「4回目の食事」として3回の食事でとりきれないエネルギーや栄養素を補う役割があります。
今回は学生が考案した、バナナや魚肉ソーセージを入れて簡単に食べられる「プチパンケーキ」の作り方を実演しました。
同じく学生が考案した「あおのりポテト」と一緒に試食をしてもらうと、保護者の皆さまより「小さいサイズだから1人で手に持って食べてくれてありがたい」「あっという間に間食しました」など励みになる感想を多くいただきました。
わかばくらぶ・ベビーわかばについて、詳しくは美作大学附属幼稚園のHPをご覧ください。
バナナのプチパンケーキの作り方
材料
・バナナ:30g(1/3本)
・ホットケーキミックス12g(大さじ1強)
・牛乳:15g(大さじ1)
・油:1g
作り方
①バナナを1cm幅に切る
②ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ混ぜる
③バナナのまわりに②をからめて油で熱したフライパンで焼く