学科トピックス
南和気で行われた『骨コツウォーク』に食物学科松原ゼミが参加協力
2024年12月03日 食物学科
11月17日(日)、美咲町南和気地区で開催された『骨コツウォーク』に、美作大学食物学科の松原ゼミが参加し、地区住民70名を対象に健康教室を実施しました。
この取り組みは、『地域を飛び出せ!おかやま元気!集落研究・交流事業(岡山県事業)』の一環として行われ、参加者はスタンプウォークの後、南和気荘(久米郡美咲町藤田上)に集まり、学生による健康教室「『骨の健康を食で支える!』~今日から始められる骨太食習慣~」を受講しました。
学生たちはスライドで、骨を強くするための生活習慣や、骨を太くするために必要なカルシウムやビタミンDを多く含む食材などを紹介しました。
講義の後実際に骨密度を図ってもらうと、皆さん診断結果に一喜一憂していました。
最後に、カルシウムを豊富に含んだ特製の『ごま豆乳misoスープ』を参加者にふるまいました。
【参加者の感想】
「健康教室は子供にもわかりやすい内容でよかった」
「ごま豆乳ミソスープは食べやすくて、体にもよく美味しかった」
「骨密度は計ったことが無かったので、自分の骨の健康が分かってよかった」