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食の分野

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食物学科

[管理栄養士養成課程]

学科トピックス

藤原理事長が育てた大根を食物学科の学生たちが収穫し、調理実習に使用

2023年12月15日 食物学科

11月27日(月曜)1年次セミナーの一環で、食物学科の納庄先生、藤堂先生と1年生12名が、本学園の藤原修己理事長の実家の畑に赴き、丹精込めて育てられた大根を収穫しました。

理事長は「学生たちの喜ぶ顔がみたい」「少しでも新鮮な野菜を学生たちに食べてもらいたい」と、理事長自ら育てた沢山の野菜を毎年ご提供くださっています。

 

 

 

収穫した大根は、11月28日(火曜)、30日(木曜)に行われた授業(調理学実習Ⅱ)内で作った松花堂弁当に使用されました。

「菜飯」や「ふろふき大根」など、新鮮で立派な大根を余すところなく調理しました。学生らは感謝をしながら大根の味を堪能していました。

 

 

また無料野菜スタンドでも配布しました。学生たちは「寒くなってきたからうれしい」「今日おでんにしようかな」等と口々に話しながら喜んで持ち帰りました。

 

 

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