学科トピックス
11月22日,24日,30日に、大学食物学科が『調理学実習II』、短大栄養学科が『調理学実習Ⅰ』の授業の一環で、ザ・シロヤマテラス津山別邸 1階のみまさかキッチン(津山市山下)にて洋食テーブルマナー講習会を実施し、食事作法について学びました。
ザ・シロヤマテラス津山別邸の副支配人や総料理長、ホテルのアシスタントマネージャーの方より、テーブルマナーの5つのポイントや基本のテーブルセットの名称などを教えていただきました。そして、学生たちは食事作法を確認しながら、実際に食事を進めていきました。
- 学生の感想
「総料理長のお話を聞いて、どんな料理でも愛を持って作ることが一番大切だと分かった」
「総料理長のお話を聞いて、管理栄養士として栄養バランスの取れた食事を提供するだけでなく、見た目や味など喫食者が五感で楽しめる工夫と、余裕がなければならないと思った」
「テーブルマナーで一番大切なことは、一緒にいる人が嫌な気持ちになったりしないようお互いを気づかい楽しく食事をすることだと分かった」
「テーブルマナーは、日本の文化ではなく、海外から伝わってきたものだということを学んだ」
「将来自分の子どもにもマナーが身に付くよう、日頃から心がけていきたい」