食の分野
短大
栄養学科
[栄養士養成課程]
給食管理学外実習報告会を開催しました
2017年01月19日 栄養学科
1月19日に給食管理学外実習報告会が行われ、福祉施設、病院、学校関連施設等の集団給食施設で5日間の実習を行った栄養学科の2年生43名が、実習で学んだことや反省点について報告しました。
2〜6人の13グループに分かれ、給食現場で行った調理実習や栄養指導について発表しました。保育園・学校に行ったグループは、アレルギー対応食への対応がきめ細やかだったことにふれ、「衛生・安全管理がしっかりしていて勉強になりました」と話していました。
報告会には同学科の1年生も参加し、来季に控える実習に向けて、先輩の発表を熱心に聞いていました。最後には、2年生による白衣の早着替えのデモンストレーションが行われ、鏡がない状態で手際よく白衣に着替える様子を1年生に披露しました。
2〜6人の13グループに分かれ、給食現場で行った調理実習や栄養指導について発表しました。保育園・学校に行ったグループは、アレルギー対応食への対応がきめ細やかだったことにふれ、「衛生・安全管理がしっかりしていて勉強になりました」と話していました。
報告会には同学科の1年生も参加し、来季に控える実習に向けて、先輩の発表を熱心に聞いていました。最後には、2年生による白衣の早着替えのデモンストレーションが行われ、鏡がない状態で手際よく白衣に着替える様子を1年生に披露しました。