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食の分野

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栄養学科

[栄養士養成課程]

学科トピックス

栄養学科の学生が「食文化論」で郷土料理を堪能 鏡野町『いっぷく亭』

2025年12月01日 栄養学科

11月27日(木曜)、美作大学栄養学科「食文化論」の授業で、古民家茶屋『いっぷく亭』にお邪魔しました。

「食文化論」では食文化研究の専門家である藤井わか子先生を講師にお迎えし、江戸時代の料理を再現するなど食の歴史や調理法、食習慣などを学んでいます。

 

『いっぷく亭』は清流と田園風景が広がる鏡野町赤和瀬地区の豊かな自然の恵みを丁寧に調理した郷土料理が楽しめる食事処で、地元のお母さんたちの手による”おふくろの味”を味わうことができます。
今回は串に刺して炭火で焼いたアマゴやだんご汁、季節の山菜の天ぷらなど地産地消の料理を頂きました。

 

 

茅葺屋根の外装や囲炉裏、あまりスーパーなどでは見かけない食材らに、学生たちは目を輝かせていました。
食事だけでなく昔ながらの空気も味わうことで、食文化の歴史をより深く体感することができました。

 

 

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