学科トピックス
短大栄養学科が「給食管理実習」で100食以上提供し、実践力磨く
2024年07月09日 栄養学科
6月26日(水曜)、7月3日(水曜)の2日間、短大栄養学科2年生が「給食管理実習Ⅰ」の授業で、学生や教職員を対象に考案した献立を提供しました。
学生たちはテーマを決め、テーマに沿った食材や栄養素を含む献立を立案し、試作やプレ実習など試行錯誤を繰り返しながら調理工程等の準備を整えました。
当日は新6号館の食堂に多くの学生や教職員が集まり、提供されたメニューに舌鼓を打ちました。
食べている間、担当学生による献立の紹介が行われました。卓上には、献立の情報を盛り込んだメニュー立てを置き関心がもたれました。
6月26日は115食、7月3日は100食提供しました。
栄養学科の学生たちはこの実習を通じて、普段使用している調理室とは異なる、給食施設の使用法を習得し、献立の計画や立案、試作など栄養士業務の疑似体験をすることで、給食管理能力を養っています。
<提供した献立>
6月26日 B班
「でーじまーさん!沖縄献立」
- もずく丼
- いなむどぅち
- きゅうりとトマトの酢の物
- フルーツヨーグルト
エネルギー:667kcal
タンパク質:21.4g
脂質:20.5g
炭水化物:92.4g
食塩相当量:2.5g
「沖縄では、米軍統治により一気に欧米式の食事が広まったことで『伝統料理離れ』が進んでいます。そこで、沖縄のおじぃ、おばぁの健康を支え続けた沖縄料理の良さを皆さんに知っていただき、継承していきたいという思いからこの献立を作成しました」
7月3日 A班
「七夕献立」
- お星様ちらし寿司
- 蒸し鶏の天の川あんかけ
- 織姫の涙すまし汁
- ブロッコリーとトマトのきらきら和え
- ピカシュワフルーツポンチ
エネルギー:641kcal
タンパク質:21.4g
脂質:7.4g
炭水化物:114.6g
食塩相当量:2.5g
「七夕をイメージしたメニューになっており、暑くても食べやすい献立です。注目はちらし寿司やすまし汁の具材が星形になっていることです。涼しみながら七夕を楽しんでください!」