食の分野
短大
栄養学科
[栄養士養成課程]
栄養学科 1年次セミナーでブルーベリー狩りへ行ってきました!
2019年08月27日 栄養学科
8月8日(木曜)、栄養学科 藤井わか子先生の1年次セミナーで、栄養学科1年生9名が岡山県久米郡美咲町にある「ブルーベリー農園 美咲ブルーファーム寒竹」へブルーベリー狩りに行きました。
農園では、約60種類・1000本のブルーベリーが育てられており、アクアフォームという吸水性と通気性に富んだ培土を使ったポット栽培を行われておりました。
品種の違うブルーベリーを個別に管理されており、それぞれの特徴を生かしたこだわりの栽培で、品種ごとに味の違う大きく甘い実が作られています。
学生たちはブルーベリーの種類を学びながら、味を堪能しました。