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食物2年土居彩乃さんが「第22回インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト」の全国(決勝)大会へ出場決定!
2024年01月16日 食物学科
大学食物学科2年の土居彩乃さん(津山東高等学校食物調理科出身)が、即席めんを使用したオリジナルレシピを考案し競う「第22回大会 インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト(主催 一般社団法人日本即席食品工業協会)」の全国大会(決勝大会)へ出場することが決まりました。
本コンテストは即席めんの特徴である“簡単・便利!”を活かしたアイデアレシピを募集するもので、今回は「カップめん部門」が新設されました。
全国の栄養士・管理栄養士など食のプロを目指す学生から、「即席めん部門」379作品、「カップめん部門」187作品の応募がありました。
この度、「即席めん部門」にエントリーした土居さんのレシピ「汁なし!簡単チュモッパ風まぜそば」が、決勝大会の8作品に選ばれました。
- レシピの説明
タイトル「汁なし!簡単チュモッパ風まぜそば」
今流行りのチュモッパをインスタントラーメンで手軽に、食べやすい「まぜそば」にしました。
マヨネーズや卵黄を入れることで辛さがおさえられ、味がまろやかになるため、辛いのが苦手な方や小さい子どもから大人の幅広い世代に好まれるように工夫しました。
包丁をほとんど使用しないため、料理が苦手な方でも手軽に作ることができます。
- 土居さんのコメント
「昨年も応募をし、1次審査は通過したものの全国大会は行けれなかったため、今回選ばれてとても嬉しいです。当日は実力を発揮し、いい結果を残せられるように頑張ります!」
決勝大会は2024年2月11日(日曜)に、服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で開催されます。
土居さん、優勝目指して頑張ってください!
土居さんは昨年9月に行われた、カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」と「コルビージャック」チーズを使った学生向けレシピコンテスト2023(USAライス連合会とカリフォルニアミルク協会共催)で、優秀賞を受賞しています。
また、美作大学調理師会(学生サークル)に所属し、食を通じた地域貢献活動にも積極的に取り組んでいます。