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美作大学調理師会が美咲町の「夏のこども料理教室」でサポート

2024年08月19日 美作大学調理師会

8月9日(金曜)、岡山県久米郡美咲町の柵原総合文化センターで開かれた「夏のこども料理教室」で、美作大学調理師会の学生3名が調理のサポートを行いました。

 

料理教室の様子

 

この取り組みは、美咲町連石地区でぶどうやレンコンを栽培している『株式会社MaLaReの中西農園』の中西伶王社長が主催し、同農園で勤務している本学食物学科卒業生の嘉本さん(2022年度卒)が講師を務めるものです。調理補助を依頼され、調理師会の学生とともに実施されました。

 

料理教室の様子

 

調理する献立は嘉本さんが考案したもので、「冷やしラーメン」「夏野菜の揚げだし」「アジサイゼリー」を作りました。

調理師会の学生は、2年生1名と1年生2名が参加しました。特に1年生は大学に入学してから授業での実習経験が少ない中で、一生懸命レシピを確認しながら、一つ一つ丁寧に小学生に説明し、楽しそうにコミュニケーションをとりながら調理を進めていました。

 

料理教室の様子  料理教室の様子

 

参加した学生は、「大学の授業では直接小学生に指導する機会はないので、実践的に学べる貴重な経験ができました」と話していました。

 

料理教室の様子

 


美作大学調理師会は、2021 年に調理師免許をもつ食物学科の学生たちで立ち上げられたサークルで、料理コンテストなどで受賞経験をもつ学生が所属しており、イベントなどに出店し地域に「食」の魅力を発信しています。

「岡山県内の食材を使用した料理を提供し、食を通じて県北を始めとした岡山県の魅力を発信したい」という思いで、地域住民に月に一回ランチ提供を行う「月一ランチ」を実施、また、国家試験の合格を祈願したばら寿司の提供地域の栄養教室の講師料理コンテスト審査員を務めるなど、幅広く活躍をしています。

その他、RSK山陽放送夕方の情報番組「いまドキッ!」の「らくウマ☆キッチン」特別編に生出演山陽新聞「ふるさと点描岡山学」のコーナーに学生で初めてとりあげられるなど、メディアにも多数出演しています。

様々な活動が認められ、2023年にはサークルからクラブに昇格し、活動の幅を増やして活発に活動しています。

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