本文へスキップ
ここから本文です。

Home>学部・大学院>食の分野について>食物学科>学科トピックス>「みまっぱ子ども食堂」大盛況!季節の料理を皆で作ろう

食の分野

大学

食物学科

[管理栄養士養成課程]

学科トピックス

「みまっぱ子ども食堂」大盛況!季節の料理を皆で作ろう

2025年12月25日 食物学科

「みまっぱ子ども食堂」の第6回が11月24日(月曜)、第7回が12月20日(土曜)に行われ、両日ともたくさんの方にご応募いただき満員御礼となりました。

 

 

第6回では、野菜をふんだんに使用した「タコライス」と「さつまいものはちみつバター焼き」「ポトフ」を作りました。

タコライスにはたっぷりレタスが乗せられ、学生たちが事前に用意していたポトフも野菜たっぷりでしたが、子どもたちは「おいしい!」と完食していました。

 

 

第7回は「ピラフ」「クリスマスサラダ」「クラムチャウダー」「リースパイ」といった、クリスマスディナーにぴったりのメニューでした。

特にリースパイは形を作る工程も面白く、焼き上がりを見て子どもたちは目を輝かせていました。

 

 

食後にはNPO法人CHIGAYAさんにご協力いただき、松ぼっくりを使ったけん玉や藁のリースなど季節にちなんだ工作を楽しみました。

 

 

今後も、子どもたちが自然と「食べる」「作る」「学ぶ」「交流する」ことの楽しさを感じられる場を継続していきたいと思います。

次回は年明けの1月31日(土曜)を予定しています。

 

質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを

学科カテゴリー

過去アーカイブ一覧