学科トピックス
「みまっぱ子ども食堂」大盛況!季節の料理を皆で作ろう
2025年12月25日 食物学科
「みまっぱ子ども食堂」の第6回が11月24日(月曜)、第7回が12月20日(土曜)に行われ、両日ともたくさんの方にご応募いただき満員御礼となりました。

第6回では、野菜をふんだんに使用した「タコライス」と「さつまいものはちみつバター焼き」「ポトフ」を作りました。
タコライスにはたっぷりレタスが乗せられ、学生たちが事前に用意していたポトフも野菜たっぷりでしたが、子どもたちは「おいしい!」と完食していました。

第7回は「ピラフ」「クリスマスサラダ」「クラムチャウダー」「リースパイ」といった、クリスマスディナーにぴったりのメニューでした。
特にリースパイは形を作る工程も面白く、焼き上がりを見て子どもたちは目を輝かせていました。

食後にはNPO法人CHIGAYAさんにご協力いただき、松ぼっくりを使ったけん玉や藁のリースなど季節にちなんだ工作を楽しみました。

今後も、子どもたちが自然と「食べる」「作る」「学ぶ」「交流する」ことの楽しさを感じられる場を継続していきたいと思います。
次回は年明けの1月31日(土曜)を予定しています。
![]()
