本文へスキップ
ここから本文です。

Home>学部・大学院>食の分野について>食物学科>学科トピックス>株式会社マルイ × 美作大学 共同開発弁当 第27弾 『しょうが香る食彩弁当』を発売開始!

食の分野

大学

食物学科

[管理栄養士養成課程]

学科トピックス

株式会社マルイ × 美作大学 共同開発弁当 第27弾 『しょうが香る食彩弁当』を発売開始!

2025年09月29日 食物学科

  • 学生の思いが詰まった「しょうが香る食彩弁当」発売

美作大学食物学科と株式会社マルイの共同開発による「食育弁当」シリーズ第27弾『しょうが香る食彩弁当』が、9月27日(土曜)に発売され、津山市内のマルイ3店舗で販売キャンペーンを実施しました。岡山県・鳥取県・島根県内のマルイ各店舗で販売が始まり、発売初日には3店舗で学生による販売キャンペーンを行いました。

「地域の皆さんにバランスの良いものを食べていただきたい。普段食べるお弁当を通じて、地域の皆さんに『毎日の食』に対する意識を高めていただきたい」との思いから始まった株式会社マルイとの食育弁当共同開発プロジェクトは2013年度から始まり、今年で12年目(第27弾)となります。

 

 

 

  • 4名の学生が開発に参加

今回の開発には食物学科の学生4名が携わり、メニューの工夫から栄養バランスまで試行錯誤を重ねました。キャンペーン当日は、それぞれの店舗でチラシやポスターを手に、自らが手掛けたお弁当の魅力をお客様に直接PRしました。

さらに、ウエストランド店には本学マスコットキャラクター「ミマッパ」、ノースランド店には「ミマダイン」、志戸部店には「ミマサカイザー」も応援に駆けつけ、学生と一緒に販売を盛り上げました。店頭は笑顔と活気に包まれ、多くのお客様にご購入いただきました。

 

 

今回は、お弁当をお買い上げいただいたお客様に「意識してたんぱく質を摂っていますか?」「購入する際の1番のポイントを教えてください」といったアンケートも行い、多くの方にご協力いただけました。

お客様からは、「いつも楽しみにしていて、今日もこのお弁当を買いに来ました」「好き嫌いを気にせず、美味しく頂けるラインナップで嬉しい」など、学生たちの取り組みに対する温かい声が寄せられました。

 

📌 商品情報

<献立内容>

・しょうがごはん
・鶏肉の竜田揚げ
・豆腐つくねのきのこあんかけ
・切り干し大根とわさび菜のマヨネーズ和え
・ゆず香るおから煮
・しょうが入り大学芋

 

地域の健康づくりに貢献したいという想いから、体づくりを意識する若い世代にも、体力を維持したいシニア世代にもぴったりなお弁当を開発しました。しょうがなどの香味食材を効かせ、鶏肉・大豆・卵などの良質なたんぱく質を摂れるよう工夫しています。

 

栄養価:エネルギー 555kcal、たんぱく質 21.1g、脂質 20.9g、炭水化物 70.6g、食塩相当量 2.5g

 

発売日:2025年9月27日(土)
価格:550円(税別)/594円(税込)
販売店舗:岡山県・鳥取県・島根県内のマルイ全店

  • 地域とともに育む「食」

今回の『しょうが香る食彩弁当』は、鶏肉や大豆、卵などの良質なたんぱく質をバランスよく取り入れ、しょうがやゆずなど香味食材をアクセントにした体にやさしい献立となっています。体づくりを意識する若い世代からシニア世代まで、幅広くおすすめできるお弁当です。

 

これからも美作大学は、地域の皆さまとともに「食」を通じた健康づくりに貢献してまいります。

 

質の高い教育をみんなに 17.パートナーシップで目標を達成しよう

学科カテゴリー

過去アーカイブ一覧