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(株)マルイ×食物学科、食育弁当第25弾『十品群が入った健膳十味弁当』販売開始キャンペーンを開催!
2024年09月26日 食物学科
9月21日(土曜)、株式会社マルイと美作大学食物学科による共同開発食育弁当第25弾『十品群が入った健膳十味弁当』の完成・発売開始に合わせて、マルイノースランド店・ウエストランド店・志戸部店の3店舗で販売キャンペーンを実施しました。
(株)マルイとの「食育弁当共同開発プロジェクト」は、「地域の皆さんにバランスの良いものを食べていただきたい」「普段食べるお弁当を通じて、地域の皆さんに『毎日の食』に対する意識を高めていただきたい」との思いから始まり、今年度で11年目を迎えます。
16弾(2019年度)までは、美作大学食物学科4年生が担当し、2020年度より短期大学部栄養学科に担当が変更しました。この度、2024年度より、美作大学食物学科、美作大学短期大学部栄養学科が、年に1作品ずつ開発することになりました。この度は大学食物学科が担当します。
学生はチラシを手に、自らが手掛けたお弁当のアピールポイントを買い物客に一生懸命説明していました。
ウエストランド店にはミマッパちゃん、ノースランド店にはミマダインが応援に駆けつけ、一緒にお弁当を販売しました。
お買い上げくださった方から「美作大学のお弁当がマルイに売ってたらいつも買っています。今回もどんなおかずが入っているのかとても楽しみ」などありがたいお声がけをいただき、キャンペーンは大盛況で終了しました。
「十品群が入った健膳十味弁当」は岡山、鳥取、島根のマルイ店舗で販売されています。学生たちのアイデアがたくさん詰まったお弁当、ぜひみなさんも味わってみてください!
商品名 『十品群が入った健膳十味弁当』
<お弁当の献立名>
- もち麦入りごはん
- 紫黒米の黒豆ごはん
- 小豆ごはん
- 鯖の竜田揚げ~黒酢きのこあんかけ~
- 鶏肉のトマトソースがけ
- にんじんとみかんのゆず酢和え
- 白バラ牛乳の野菜蒸し
- ブロッコリーの昆布和え
- かぼちゃと大豆ミートのそぼろ煮
- れんこんとひじきのごまツナサラダ
- 白玉だんごのさつまいもあん
地域の方の健康な体つくりに貢献したいという気持ちを込めて、10の食品群を使った秋を感じられるお弁当を開発しました。また、岡山県でよく食べられている黒豆や鳥取県の白バラ牛乳を使用することで、地域の食の良さや魅力を知っていただけるレシピを考えました。
<栄養価>
エネルギー: 479.9kcal たんぱく質:19.0g 脂質:14.7g 炭水化物67.8g 塩分相当量1.6
- 価格 498円(税込538円)
(株)マルイとの共同開発の歴史(2013年開始)
第1弾「さんま竜田の彩食健美弁当」
2014年大賞(ヘルシー部門エントリー総数:42,555件、部門:464件
第2弾「塩麴鶏のへるしいバランス弁当」
第3弾「20品目の華咲きちらし弁当」
2015年最優秀賞(寿司部門)エントリー総数:44,746件、部門3,740件
第4弾「豚肉とカシューナッツの黒酢あん弁当」
第5弾「かみかみサラダと塩麴鶏のオーブン焼きBento」
2016年優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数:50,283件、部門:3,894件
第6弾「レモンライス&夏野菜のビーンズカリー」
第7弾「ごろっとつくねの鯵そぼろ丼」
第8弾「黒酢煮根菜と3種ごはんの彩り満載弁当」
第9弾「血液さらさlaunch」
第10弾「30品目の色とり鶏Bento」(定番商品になりました)
2017年最優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数;51,624件部門2,411件
第11弾「彩り野菜とチキンのオレンジソース弁当」
第12弾「カラダ想いのごちそう弁当」
2018年入選(ヘルシー部門)エントリー総数:52,283件、部門:2,411件
第13弾「甘酒仕立て鯵の味噌焼弁当」
第14弾「黒酢玉ねぎソースの鶏南蛮べんとう」
第15弾「20種野菜の大豆バーグ弁当」
第16弾「1/2日分の野菜が摂れる!ベジ鮭Bento」
第17弾『~彩り野菜と鯖の黄金焼き~ カラダ想いやりBento』
第18弾『5種類の緑黄色野菜弁当』
第19弾「食物繊維がとれるベジBENTO~3 品に大豆ミート使用~」
2022年入選(弁当部門)エントリー総数:41,924 件
第20弾「カラダ喜ぶ色彩Lunch」
第21弾「からだ健美弁当」
第22弾「桜彩(Sakurairo)ランチBOX」
2024年入選(弁当部門)エントリー総数:14,992件
第23弾「季節の薫り包み込み弁当」
第24弾『3色ごはんの味彩(あじさい)弁当』
第25弾『十品群が入った健膳十味弁当』
※『お弁当・お惣菜大賞』とは、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、専門店等で実際に販売している数多くのお弁当・お惣菜・サラダ・調理パン等の中から、食の専門家で構成された審査員により、 特に優れた商品を選出し表彰するものです。