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食物学科

[管理栄養士養成課程]

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食物2年土居彩乃さん、学生向けレシピコンテスト2023[カルローズ×コルビージャック]で優秀賞を受賞!

2023年10月20日 食物学科

USAライス連合会とカリフォルニアミルク協会共催で開かれた、カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」と「コルビージャック」チーズを使った学生向けレシピコンテスト2023で、食物学科2年の土居彩乃さん(津山東高等学校食物調理科出身)が、優秀賞を受賞しました!

 

賞状をもって記念撮影

<土居さん(写真左)、サポートをした小林さん(写真右)と記念撮影>

 

本コンテストは、全国の調理系または栄養系の学校に在籍している学生向けに実施され、食の安全性やサスティナブルへのこだわり、また新しい食の発信地であるカリフォルニアらしい「カリフォルニア・ボウル」をテーマに、一つのボウル(Bowl)にカルローズとコルビージャックチーズを使ったレシピを募集しました。

 

応募総数373作品の中から、9月29日(金曜)に実施された書類審査により、最優秀賞1作品、優秀賞としてカルローズ賞とチーズ賞各2作品が決定し、見事土居さんの応募レシピ「焦がしチーズの赤酢混ぜ寿司」が優秀賞・チーズ賞に選ばれました!

<コンテスト特設ページはこちら(外部サイトへ)>

 

 

  • 作品名:焦がしチーズの赤酢混ぜ寿司  <優秀賞・チーズ賞>

カルローズを砂糖水で茹でてすし飯にし、甘辛く味付けした地元名物「そずり肉」とほうれん草、角切りにしたキュウリ、トマト、コルビージャックチーズと海苔をのせ、地元特産の赤酢をかけて食べる。マーブル模様を生かしたフレッシュと、焼いて香ばしさを増したチーズと二つの食感が楽しめる。

 

 

  • 土居さんのコメント「今回、優秀賞を頂けてとても嬉しいです。岡山県のことをもっと多くの方に知って貰いたいと思い、そずり肉や赤酢などの特産品を生かし、チーズに合うレシピを考案しました。この賞をバネにこれからもたくさんのコンテストに挑戦し、いい結果を残せられように頑張ります!」

 

土居さんは、調理師免許を持つ学生たちで結成された美作大学調理師会(サークル)に所属しており、日頃から管理栄養士の勉強をしながら、調理技術、献立作成スキルを磨く取り組みに積極的に参加しています。

この度の受賞おめでとうございます!

 

<美作大学調理師会の活動についてはこちら>

 

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