本文へスキップ
ここから本文です。

Home>学部・大学院>食の分野について>食物学科>学科トピックス>~“牛乳使用した食育教室”開催に向け~食物学科藤堂研究室が「まほらファーム」「永禮牧場」で学ぶ

食の分野

大学

食物学科

[管理栄養士養成課程]

学科トピックス

~“牛乳使用した食育教室”開催に向け~食物学科藤堂研究室が「まほらファーム」「永禮牧場」で学ぶ

2023年08月20日 食物学科

5 月 9 日(火曜)、食物学科藤堂雅恵研究室に所属する 4 年生 2 名が、卒業研究で行う“牛乳を使用した食育教室”実施に向け、製造販売業者まほらファーム(津山市野村)にご協力頂き、職員の方に生乳の殺菌方法、商品の製造方法について見学とインタビューをさせて頂きました。

 

見学の様子

 

生乳を使った商品を作る上で、生乳をこし、異物混入の確認を行うこと、また、低温殺菌の際には温度管理をすることに注意をされているなど、丁寧に教えて頂きました。

 

見学の様子

 

また、実際の製造現場でプリン型に材料を入れる練習をさせて下さいました。

※練習させて頂いた製品は出荷しておりません。

 

6 月 2 日(金曜)には、永禮牧場にご協力頂き、生産者の永禮様に生産過程と出荷方法についての見学とインタビューをさせて頂きました。

 

見学の様子  見学の様子

 

実際に、生産者の方、製造販売業者の方に直接お話をお伺いできる貴重な経験になりました。

 

見学の様子

 

学生たちによる食育教室は 8 月に実施予定としており、2 日間で学んだこと活かし、当日に向け牛乳の生産から出荷までを紹介するスライドや動画制作を行っていきます。また、牛乳を使用したお菓子作りなども行う予定です。

学科カテゴリー

過去アーカイブ一覧