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[管理栄養士養成課程]

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食物学科徳広研究室、広戸小との食品ロス削減研究が「国民生活センターのウェブ版国民生活」に掲載される

2022年10月18日 食物学科

大学食物学科の徳広千惠研究室が広戸小学校(津山市市場)と協働で実施している「食品ロス削減」をテーマとした研究について、ウェブ版「国民生活」10月号消費者教育実践事例集に掲載されました。

 

研究の様子  研究の様子

 

この取り組みは、食品がつくられるまでの労力や食品が生まれてくる地域の土壌・気候・風土等をフィールドワークで研究し、地域の農産物などの調査、子どもとの農業体験、アンケートなどを通じ、小学生のどんな意識や行動が食べ物を大切にする心を育むかについて研究するものです。

 

「どうしたら食品ロスを減らせるの?-大学生が小学生と一緒に考える-」と題した記事がウェブ上に掲載されていますので、是非ご覧ください。

<記事を読む(外部サイトへ)>

 


 

<2022年度取り組みの様子はこちら>

 

 

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