学科トピックス
郷土料理コンテスト2021で準優勝したみまっぱ食チームが「栄養と料理」5月号に掲載されました
2022年04月20日 食物学科
魅力あふれる郷土の味特集で「第6回うま味調味料活用!郷土料理コンテスト2021」準優勝した減塩レシピ蒜山おこわが「栄養と料理」5月号(女子栄養大学出版部発行)に掲載されました。
大学食物学科3年生有志6名と住吉友香助手(チーム名「みまっぱ食チーム」)が考案したレシピで、減塩でおいしく仕上げるためにうま味調味料の量や使い方を試行錯誤し、完成させたレシピです。
紙面では蒜山高原で有名な料理店「粋呑房(すいとんぼう)」でオリジナルに忠実な蒜山おこわを作っていただき、レシピの紹介や「みまっぱ食チーム」の減塩アイデアなどが紹介されています。
※「第6回うま味調味料活用!郷土料理コンテスト2021」の受賞の様子はこちら