美作大学食品ロス削減サークル、津山市立鶴山中学校で講義を実施
2024年11月07日 食品ロス削減・フードバンク
11月1日(金)、美作大学の食品ロス削減サークルの学生2名が、津山市立鶴山中学校で全校生徒を対象に食品ロス削減についての講義を行いました。
鶴山中学校でもSDGsに基づき、食品ロス削減の取り組みが進められており、この日には校内でフードドライブも行われました。生徒総会の開催に合わせ、サークルに講義の依頼があり実現しました。
講義では、学生たちがスライドを使いながら、日本における食品ロスの現状や、家庭でできる簡単な削減の工夫を紹介しました。また、「買いすぎない」「作りすぎない」「食べ残さない」という「もったいないを減らす3つのない」を生徒たちと一緒に声に出して確認し、理解を深めました。中学生にとって食品ロス問題への意識を高める貴重な機会となりました。
食品ロス削減サークルは、学内で集まった食品を使って料理を地域住民に提供する「もったいないマルシェ」の開催や、NPO法人と連携した「子ども食堂」への参加など、地域と協力しながら食品ロス削減への意識を広める活動を行っています。