Home>学部・大学院>食の分野について>栄養学科>学科トピックス>栄養学科 赤磐市の特産品を使った料理のコンテストが行われました

食の分野

栄養学科

[栄養士養成課程]

栄養学科 赤磐市の特産品を使った料理のコンテストが行われました

2016年12月28日栄養学科

 12月21日、「赤磐市是里地域の料理コンテスト」が本学で行われ、栄養学科の2年生が赤磐市の特産品を使った料理の調理と試食を行いました。是里地域の魅力を伝えようと取り組む「是里むら」から、若者や高齢者が家庭でできる地域の産品を使ったメニューの開発の依頼を受け、本コンテストが開催されました。
 この日は、是里の名物“是里ごぼう”を使って、班ごとに2〜3品ずつ料理を作りました。刻みごぼうがカスタードに練りこまれているごぼうシュークリームや、ごぼうのポタージュなど、アイディアいっぱいの料理20品が完成しました。続いて、是里地域の方5名や、学生、教職員が、彩りやおいしさなどの項目で審査を行い、5品を選びました。   
選ばれた5品は、2017年1月に、赤磐市是里で地域の方と一緒に調理をする予定です。
コンテストの写真コンテストの写真
コンテストの写真コンテストの写真
コンテストの写真コンテストの写真
コンテストの写真コンテストの写真

学科カテゴリー

学科トピックス一覧