Home>学部・大学院>食の分野について>栄養学科>学科トピックス>津山の名物“牛の煮こごり”を使った料理で牛魔王選手権に出場しました

食の分野

栄養学科

[栄養士養成課程]

津山の名物“牛の煮こごり”を使った料理で牛魔王選手権に出場しました

2016年05月11日栄養学科

選手権の写真弁当の写真


5月3日〜4日、津山城で行われた旨さ史上最強!牛魔王選手権に、本学の栄養学科が出店し、津山の名物“牛の煮こごり”や“干し肉”を使った「NIKOGORI牛めし」を販売しました。メニューは栄養学科の藤井わか子教授と学生が「地域の食材をよりおいしく食べられメニューを」と考案したもので、牛の煮こごりを使った炊き込みご飯に、米粉をつけて揚げた干し肉チップが添えられています。
当日は、スタッフとして参加した同学科の学生10名が、美作学園のキャラクター ミマッパちゃんらとアイディアの詰まった弁当をPRし、2日間とも好評のうちに完売しました。
選手権の写真弁当の写真選手権の写真選手権の写真選手権の写真弁当の写真

学科カテゴリー

学科トピックス一覧