食の分野
栄養学科
[栄養士養成課程]
津山の名物“牛の煮こごり”を使った料理で牛魔王選手権に出場しました
2016年05月11日栄養学科


5月3日〜4日、津山城で行われた旨さ史上最強!牛魔王選手権に、本学の栄養学科が出店し、津山の名物“牛の煮こごり”や“干し肉”を使った「NIKOGORI牛めし」を販売しました。メニューは栄養学科の藤井わか子教授と学生が「地域の食材をよりおいしく食べられメニューを」と考案したもので、牛の煮こごりを使った炊き込みご飯に、米粉をつけて揚げた干し肉チップが添えられています。
当日は、スタッフとして参加した同学科の学生10名が、美作学園のキャラクター ミマッパちゃんらとアイディアの詰まった弁当をPRし、2日間とも好評のうちに完売しました。





