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食の分野

栄養学科

[栄養士養成課程]

「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」商品審査会が行われました。(8/9)

2013年08月19日栄養学科

「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」商品審査会が行われました。


商品開発プロジェクト商品審査会の写真平成25年8月9日(金)、本学にて「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」の商品審査会が行われ、本学食物学科、児童学科、短期大学部栄養学科の学生が参加しました。


「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」とは?


本学のある津山市を含む美作地方(美作国:みまさかのくに)は今年建国1300年を迎え、この歴史的な節目を記念した記念事業を行っています。

その記念事業の一つである「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」は、高校生や大学生が自ら1300年の歴史を考え、美作地域から食をテーマに学生が地元企業などと連携して弁当やスイーツの商品化、販売をすることで、県内外に「美作国建国1300年」の発信および美作地域の活性化を図ることを目的とし、岡山県美作県民局・FOOD ACTION美作(美作地域食料自給力向上運動協議会:市町村、JA、商工、観光の関係28団体で組織)により企画されました。

6月5日に本学で行われた「商品開発プロジェクトセミナー」では、JAの方から美作地方の農産物・伝統食について説明いただき、また、美作地域にあるスーパーやコンビニ等の企業の方からは、各社が求める商品についてお話しいただきました。

今回はそのセミナーをもとに学生たちがチームになって開発した“地元食材を使った商品”の審査会です。

商品開発プロジェクト商品審査会の写真会場には美作地方の高校生と本学の学生など42チームが考案した、お惣菜・スイーツ・お弁当の計57品がずらりと並び、百貨店やコンビニ、スーパーなど11社が学生たちにコンセプト等を聞きながら、アイデア、見栄え、おいしさ、売りやすさなどを審査しました。


学生たちの力作が並びました。


本学からの提案レシピは下記の通りです。


作品の写真
チーム名:NANCY(食物学科4年)
【スイーツ】ムスッとしないで、ねぇピーマン

作品の写真
チーム名:食育サークルProject(食物学科1年)
【スイーツ】とまどい!!いちご無し!タルト


作品の写真
チーム名:食育サークルProject(食物学科1年)
【スイーツ】さつまいもとかぼちゃの腸いい大福


作品の写真
チーム名:Six girl's(栄養学科2年)
【弁当】和食で満足 懐かしい味


作品の写真
チーム名:Six girl's(栄養学科2年)
【惣菜】蒜山大根の米粉ぎょうざ


作品の写真
チーム名:さわやかあさこ(栄養学科2年)
【弁当】干し肉レタスチャーハン弁当


作品の写真
チーム名:さわやかあさこ(栄養学科2年)
【惣菜】チーズinトマトコロッケ


作品の写真
チーム名:ぼくはオクラ(栄養学科2年)
【弁当】旬の食材つめこみましたヘルシー弁当


作品の写真
チーム名:ぼくはオクラ(栄養学科2年)
【スイーツ】美作の黒豆入り 秋のふわとろさつまいもプリン


作品の写真
チーム名:ちーむ だーず(栄養学科2年)
【弁当】うめぇ〜んじゃけん弁当


作品の写真
チーム名:ちーむ だーず(栄養学科2年)
【スイーツ】そばモンブラン


作品の写真
チーム名:HAMMY(栄養学科2年)
【弁当】美作てんこ盛り弁当


作品の写真
チーム名:Wow! Fantastic Five(栄養学科2年)
【弁当】栄養たっぷり魅力たっぷり愛情弁当


作品の写真
チーム名:Wow! Fantastic Five(栄養学科2年)
【スイーツ】ちょっと大人の抹茶ミルクレープ☆


作品の写真
チーム名:cook pads(栄養学科2年)
【弁当】小さい秋みーつけた弁当


作品の写真
チーム名:cook pads(栄養学科2年)
【スイーツ】美作オムレット


作品の写真
チーム名:私はにんじん(栄養学科2年)
【弁当】グリーンカップ弁当


作品の写真
チーム名:私はにんじん(栄養学科2年)
【スイーツ】きなこな揚げパン



壇上ではチーム別にスクリーンを使ってコンセプトやレシピ、販売戦略の提案をプレゼンし、美作地方の農産物を持った美作国建国1300年にちなんだメニューであることをPRしました。
商品開発プロジェクト商品審査会の写真商品開発プロジェクト商品審査会の写真


商品開発プロジェクト商品審査会の写真こちらは2品考案した食物学科1年生チーム“食育サークルProject”の代表 伊波さん(沖縄県立北部農林高校出身)と藤本さん(高知県立大方高校出身)です。

もともと野菜を使ったスイーツを開発してみたいと思っていたという伊波さんは、栄養学科教授 藤井わか子先生に勧められて審査会に出品することにしました。
「さつまいもとかぼちゃの腸いい大福」は、食物繊維がたっぷりで腸に良いことから発案。津山に昔カッパがいたとされる伝説にちなみ、見た目をカッパに仕上げました。

「とまどい!!いちご無し!タルト」の上に乗っている赤いものはイチゴジャムではなくトマトなので、食べた人はちょっと戸惑うかもしれません。トマトは真庭産、中に使っている梨のコンポートは津山産です。(※真庭市・津山市ともに美作地方)

1300年の歴史の中で人と人とが出会い、文化が生かされてきたすばらしい町で育ったトマトと梨を出会わせて作ったタルトです。
一口一口美作の味を感じてください、とPRしました。


3商品が発売を目指して協議を行うことになりました!


審査の結果、高校生が考案した4品の商品化が内定。
本学からは下記3品が商品化をめざして企業と個別に協議を行うことになり、審査会の後、企業の方と懇談会を行いました。

Six girl's 【惣菜】蒜山大根の米粉ぎょうざ
HAMMY 【弁当】美作てんこ盛り弁当
Wow! Fantastic Five 【スイーツ】ちょっと大人の抹茶ミルクレープ☆
商品開発プロジェクト商品審査会の写真商品開発プロジェクト商品審査会の写真


最終的に商品化されるメニューは10月に発表となり、11月から発売されるということです。
学生たちが考案したメニューが店頭に並ぶ日がとても楽しみですね。

:-)

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