食の分野
栄養学科
[栄養士養成課程]
食育サークル新入生歓迎企画:いちごがりに行ってきました(5/21)
2011年06月01日栄養学科
食育サークル新入生歓迎企画:いちごがり
5月21日(土)、本学の食育サークルの学生たちが、新入生歓迎企画として「いちごがり」に行きました。
行き先は津山市内にある“まほら”という農作業が体験できる観光地です。
朝9時に玄関前に集合し、約30人の新入生と食育サークルの先輩たち、教職員がスクールバスで出発しました。
いちごがり inまほら
まず始めに農場の方から説明を受け、いちごがりのスタートです。
伸びすぎたいちごのツルをカゴいっぱいに摘んだ人から、いちごを食べてOK!
(でもときどきこっそり口に入れる姿も…)
続けてヤギが登場。
先ほど摘んだいちごのツルをエサにしてヤギにあげたり、抱っこしたりして楽しみました。
次は農作業体験です。
学生たちは慣れない手つきでクワを持ち、畝(うね)を作ります。
これがなかなか真っ直ぐな畝にならず、何度も何度もやり直し…
見るに見かねた食育サークル顧問の保田先生が真っ直ぐにしてくださいました。
なんとかできあがった畝にビニールをかぶせ、トウモロコシの種を植えました。
これは、ここで作られているぶどうの“ピオーネ”です。
不要なツルを摘んでいきました。
たくさんの体験をしながら新入生と先輩たちの交流を深め、
自分たちで摘んだいちごを片手に帰路につきました。
ほとんどの学生はいちごがりや農作業体験などが初めて。
とても貴重な体験になったようです。
いちごがりの様子
:-)