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食の分野

食物学科

[管理栄養士養成課程]

原田研究室 「もったいない食品」を地域の方から募りました

2016年08月08日食物学科

食品ロスの削減活動を行う食物学科の原田研究室と食品ロス削減サークルが、“家庭で余っている食品を必要としている人に送る”フードドライブに取り組んでいます。

8月6日と7日、原田研究室の学生と食品ロス削減サークルのメンバーが本学の正面玄関前で食品を受け付け、地域住民の方らが、飲料や缶詰、レトルト食品などを持ち寄りました。
フードドライブの写真フードドライブの写真フードドライブの写真フードドライブの写真


9月25日には、寄付してもらった食品を使って、高齢者や生活困窮者へ料理を提供する「ぽかぽか食堂」を開催する予定です。

原田研究室に所属する藤原朝美さん(鳥取県米子南高校出身)は「食品ロスの活動を知ってもらおうと、今回初めてポスティングをして地域の人に食品提供を呼びかけました。さらに、この地域でフードドライブが広がるよう、後輩にもしっかりとこの活動を引き継いでいきたいです」と今後の抱負を語りました。