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食の分野

食物学科

[管理栄養士養成課程]

マルイ共同開発弁当がお弁当・お惣菜大賞にて優秀賞を受賞

2016年02月24日食物学科

優秀賞受賞弁当の写真優秀賞受賞弁当の写真

 食物学科と食品スーパー マルイの共同開発弁当「かみかみサラダと塩麹鶏のオーブン焼きBento」が、スーパーマーケットお弁当・お惣菜大賞2016(一般社団法人新日本スーパーマーケット協会主催)のヘルシー部門で、優秀賞を受賞しました。
 受賞記念として、2月10日よりマルイ全店にて記念販売を行っております。ぜひご賞味ください。

 共同開発弁当は2014年から毎年受賞しており、今回で3年連続の受賞となります。

  ・2016年 優秀賞(ヘルシー部門)「かみかみサラダと塩麹鶏のオーブン焼きBento」
      開発メンバー 稲垣菜緒、畑美沙貴、藤井恭穂、堀川篤子 (食物学科4年)
      (エントリー総数50,283件、部門3,894件中16件入賞)
  ・2015年 最優秀賞(寿司部門) 「20品目の花咲きちらし弁当」
      (エントリー総数44,746件、部門3,740件中4件入賞)
  ・2014年 大賞(ヘルシー部門) 「さんま竜田の彩食健美弁当」
      エントリー総数42,555件、部門464件中5件入賞

 「かみかみサラダと塩麹鶏のオーブン焼きBento」は『噛んで健康!』をテーマとしており、するめや胚芽米などしっかり噛んで食べられる食材を取り入れています。マルイと共同で会議や改良を重ね、かみかみサラダや巨大胚芽米入り生麦ご飯を始めとして、栄養やカロリーのバランスを保ちつつ、自然とよく噛んで食べられる工夫が凝らされています。