食の分野
食物学科
[管理栄養士養成課程]
「平成25年度食物学科 卒業研究発表会」が行われました。(11/16)
2013年11月19日食物学科
「平成25年度食物学科 卒業研究発表会」が行われました。
平成25年11月16日(土)、食物学科4年生による「卒業研究発表会」が行われました。
食物学科4年生は、1〜6人のグループに分かれ、それぞれがテーマを設定し、研究を深めてきました。
今回の卒業研究発表会は、大学生活4年間の締め括りでもあります。
発表者は52名(19グループ)、そして、食物学科3年生が聴講しました。
主な研究・発表内容
■米粉の種類、添加物による団子の特性
小笠原さん、小林さん
<藤井研究室>
■美作大学の卵の低アレルギー化についての研究
綱澤さん、寺澤さん
<桑守研究室>
■現場で働く管理栄養士の本音の分析
井上くん、永井さん
<森田研究室>
■リステリア菌の食品汚染実態と病原遺伝子の解析
宮地くん
<山口研究室>
■高脂質食摂取時のカルニチンとコエンザイムQ10の併用投与が呼吸商に与える影響
石川さん、岡本さん、野島さん
<芳野研究室>
発表の後は、先生方や聴講した3年生たちと活発な質疑応答が行われました。
4年生のみなさんのこれからの活躍に期待しています。
大学4年間の集大成である卒業研究発表会は、先生方からの温かく力強いメッセージで締めくくられ、学生たちの顔には達成感と安堵の表情が浮かびました。
学生たちは引き続き3月に行われる管理栄養士国家試験に向けて全力投球です。
4年生のみなさん、卒業研究お疲れさまでした。
管理栄養士国家試験に向けてのラストスパート、頑張ってくださいね!
:-)