本文へスキップ
ここから本文です。

Home>学部・大学院>食の分野について>栄養学科>学科トピックス>短大 栄養学科とスーパーマルイの協同開発弁当 発売キャンペーン実施

食の分野

短大

栄養学科

[栄養士養成課程]

学科トピックス

短大 栄養学科とスーパーマルイの協同開発弁当 発売キャンペーン実施

2021年09月22日 栄養学科

9月19日(日曜)短大 栄養学科と食品スーパーマルイで協同開発した第19弾 食育弁当の発売記念キャンペーンが、ノースランド店・ウエストランド店・志戸部店の3店舗で行われました。販売キャンペーンには栄養学科の学生が参加。お弁当の内容がわかるポスターやチラシを手に、お弁当をPRしました。ウエストランド店には地域貢剣ミマダイン、ノースランドにはミマッパちゃんもお手伝いに駆けつけました。

マルイスーパーの外観の写真学生の販売活動の様子

学生の販売活動の様子学生の販売活動の様子

 

お弁当の名前は「食物繊維がとれるベジBENTO」。

栄養学科の学生7人が「健康に気を配る女性」をターゲットに低カロリーで必要な栄養が多く取れるレシピを考案しました。

 

  • 学生からのメッセージ

「大豆のたんぱく質を使用し、お肉に似せて作った大豆ミート入りのチンジャオロース、そして、大豆ミートと鶏肉で作った豆腐ハンバーグには和風きのこソースをかけました。また、ご飯はもち麦に卵そぼろ、紫黒米に野沢菜をのせ食べやすくしました。その他、食物繊維たっぷりのさつまいもきんぴらやひじき入りごまサラダ、ゆず風味のあっさりとした大根の酢の物、そして、滑らかな食感のかぼちゃデザートとさまざまな味が楽しめます。大豆製品や大豆ミートをふんだんに使用しており、食物繊維がしっかり摂れるベジタブル弁当になっています。よく噛んで味わって食べていただければと思います。」

お弁当の写真

 

  • メニュー:「大豆ミートのチンジャオロース」「大豆ミートの豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~」「大豆ミートそぼろのせごはん」「もち麦ご飯~たまごそぼろ~」「紫黒米ごはん~野沢菜漬け~」「ひじきと鶏むね肉のゴマサラダ」「ブロッコリーのおかか和え」「大根のゆず風味の酢の物」「さつまいものきんぴら」「かぼちゃのケーキ」
  • 栄養価:エネルギー416.3kcal、タンパク質15.2g、脂質8.6g、炭水化物69.5g、食塩相当量1.9g
  • 本体価格:398円(税込430円)
    お弁当のチラシ

<クリックして拡大(ダウンロード:520KB>

この取組は 津山朝日新聞にも取り上げられました。

<クリックして拡大(ダウンロード:489KB)>

※紙面の転載については許諾済

 

このお弁当はマルイの岡山、鳥取、島根の全23店舗で販売されています。学生たちのアイデアがいっぱい詰まったお弁当をぜひみなさんも味わってみてください。

質の高い教育をみんなに 17.パートナーシップで目標を達成しよう 住み続けられるまちづくりを

学科カテゴリー

過去アーカイブ一覧