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食の分野

短大

栄養学科

[栄養士養成課程]

学科トピックス

短大栄養学科「給食管理実習」で100食提供し、実践力磨く

2023年07月13日 栄養学科

6月29日(木曜)、7月6日(木曜)の2日間、短大栄養学科が「給食管理実習Ⅰ」の授業で、学生や教職員対象に考案した献立100食を提供しました。

 

  実習の様子

 

本授業は、昨年度利用開始となった新6号館の給食経営管理実習室で実施されました。

給食経営管理実習室は厚生労働省の指導を受けて管理栄養士養成施設として適切に機能するよう検討したハサップ(HACCP)基準に対応した先進的な施設となります。

 

調理の様子  

 

下処理室、調理室、盛付室が完全に区切られており、モニター越しに各部屋の様子を見ることができます。また、マイクで指示を出し合うことができ、衛生管理が徹底された環境で実習を行うことが出来ます。

 

  

 

学生たちはテーマを決め、テーマに沿った食材や栄養素を含む献立を立案し、試作やプレ実習など行い試行錯誤を繰り返しながら調理工程等の準備も整え、大量調理での給食を提供しました。

 

 

提供時には、食堂にて喫食者に向けて、担当学生による献立のプレゼンが行われていました。

 

   

 

栄養学科の学生たちはこの実習を通じて、普段使用している調理室とは異なる、給食施設の使用法を習得し、献立の計画や立案、試作など栄養士業務の疑似体験をすることで、給食管理能力を養っています。

 

 


<提供した献立>

Aチーム

テーマ「脱夏バテ!貧血防止献立」

 

  • ビビンバ
  • 切り干し大根のスープ
  • 春雨サラダ
  • フルーツポンチ

 

エネルギー:727kcal

タンパク質:22.6g

脂質:22.8g

炭水化物:101g

食塩相当量:2.9g

鉄:4.7g

「夏」といえば夏バテ!夏バテ、貧血を防ぐためにこの献立を作りました。

この献立には、鉄分が豊富な小松菜、枝豆、切り干し大根を使用しています。

 

レシピの一部をご紹介!

<切り干し大根のスープのレシピはこちら>


Bチーム

テーマ「七夕献立」

 

  • 米飯
  • 鶏肉の天の川ソース焼き
  • 和風サラダ
  • そうめん汁
  • 牛乳寒天~カルピス~

 

エネルギー:626kcal

タンパク質:23.4g

脂質:19.3g

炭水化物:84.5g

食塩相当量:2.5g

鉄:4.7g

 

七夕を感じられるようそうめんを使って天の川を再現しました。

牛乳寒天にカルピスを加えることでさっぱりと仕上げ、食べやすいよう工夫しています。

 

レシピの一部をご紹介!

<鶏肉の天の川ソース焼のレシピはこちら>

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