7月20日(土曜)に開催された本学のオープンキャンパスで、美作大学調理師会が「ホルモンうどん」・珈琲研究会が「オリジナルブレンドコーヒー」を提供し、社会福祉学科薬師寺ゼミ生が「スマイルカンパニー」を実施しオープンキャンパスを盛り上げました。
- 調理師会
津山市のご当地グルメである「ホルモンうどん」を提供し、遠方からご参加いただいた方に津山のグルメを味わっていただきたいという思いで実施いたしました。
また、この度のホルモンうどんについては、お好み焼き屋「三枝(みえ)」様にご協力いただき、鉄板をお借りし、秘伝のタレを使用させていただきました。
調理を担当したのは、調理師会代表の牧原直太朗さん(食物学科4年/津山東高校食物調理科出身)で、参加者は、「ホルモンもタレの味もすごく美味しい」と話しながら食べていました。
- 珈琲研究会
学生がブレンドしたオリジナルコーヒー「「Mimasaka University Blend」」をアイスコーヒーにして提供しました。気温の高い日に冷たいアイスコーヒーは盛況で、参加者は学生がこだわってブレンドしたコーヒーを味わっていました。
<「Mimasaka University Blend」の詳細はこちら>
- スマイルカンパニー
社会福祉学科薬師寺ゼミは、定期的に障がい者福祉事業所の活動支援として学内での販売場所を提供し、利用者の方々と一緒に手作り食品や雑貨の学内販売を行っており、この度は、手作りお菓子を参加者に提供しました。