Home>入試情報>新着情報一覧>【7月20・21日】第2回オープンキャンパス開催!

入試情報

Admissions

【7月20・21日】第2回オープンキャンパス開催!

2024年07月29日 オープンキャンパス

7月20日(土曜)と7月21日(日曜)、2024年度第2回オープンキャンパスを開催しました。

20日はオープンキャンパスバスツアーを行い、島根・香川・愛媛・高知から無料送迎バスを運行しました。暑い中、遠方からも多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。

 

 

 

20日は初の試みとして、参加者全員に美作大学調理師会による津山名物「ホルモンうどん」の提供と、Smile Company(すまいるかんぱにー)によるお菓子の提供がありました。また、希望者には美作大学珈琲研究会の学生がブレンドしたオリジナルアイスコーヒーも提供しました。

<取り組みの様子についてはこちら>

 

21日には株式会社マルイと美作大学短期大学部栄養学科による共同開発食育弁当第24弾『3色ごはんの味彩(あじさい)弁当』が振舞われました。

 

 

 

全体会では武田英樹入試広報部長(21日)と木谷晋平広報主幹(20日)による、大学の概要や高い国家試験合格率を叩き出す「教育力」、高いUターン就職率や専門職就職率を誇る「就職力」など本学における“強み”についての説明がありました。

また、学友会会長の今岡磨耶さん(食物学科3年/岡山県西大寺高校出身)と学友会副会長の岡﨑凜さん(20日)(児童学科3年/高知県高知西高校出身)、西池柚菜さん(21日)(食物学科3年/愛媛県川之江高校出身)が、3大学生イベント(七夕浴衣登校、ハロウィン仮装登校、白梅祭)について説明をしました。

 

 

 

全体会終了後はそれぞれの学科に分かれて、オープンキャンパススタッフと教員が考えた各学科の特色を生かしたイベントを体験していただきました。

 

<大学・食物学科>

 

 

  • 授業体験内容

20日、『自分の体を知ろう~体組成を使った筋肉量や脂肪量の測定~』(講師:清家祐子)

 体組成計を使って自分の筋肉量や脂肪量をチェックして、食事や栄養との関連について学ぼう! 

21日『知っているようで知らないビタミン~身近なものをつかったミニ実験を体験してみよう~』(講師:澤村弘美)

 身近なものをつかって、食品に含まれるビタミンCを調べてみましょう ♪

 

 

<大学・児童学科>

 

 

  • 授業体験内容

20日『絵本のページをめくってみれば・・・』(講師:多田昌美)

 「めくる」ということに注目して、絵本の絵の特徴を考えてみましょう♪

 

21日『変化することば』(講師:井上巧太郎)

 新しいことばが生まれたり、姿を変えていくのはどうして?

<大学・社会福祉学科>

 

 

  • 授業体験内容

20日『学生の取り組みからソーシャルワークを学ぶ 第弾:高齢者の暮らしについて考えよう!』(講師:田中涼、薬師寺明子)

21日『学生の取り組みからソーシャルワークを学ぶ 第3弾:ヤングケアラーや障害のある人への支援について考えよう!』(講師:小坂田稔、薬師寺明子)

 

次回の開催は8月25日(日曜)を予定しております。今回のオープンキャンパスに参加された方はもちろん、参加できなかった方もぜひ参加・申し込みお待ちしています。

 

 

<オープンキャンパスの詳細・申込についてはこちら

入試情報カテゴリー

過去アーカイブ一覧