本文へスキップ
ここから本文です。

Home>学部・大学院>食の分野について>栄養学科>学科トピックス>栄養学科2年が「食文化論」で有名アニメの料理を再現!

食の分野

短大

栄養学科

[栄養士養成課程]

学科トピックス

栄養学科2年が「食文化論」で有名アニメの料理を再現!

2025年12月09日 栄養学科

12月1日(月曜)と8日(月曜)の2日、栄養学科2年生の「食文化論」の授業で、学生がアニメや漫画、ゲームに登場するレシピを再現しました。

 

 

この授業は、食文化を理解し、食の歴史や伝統、食文化の形成・発展に自然環境や社会環境が影響していることなどを理解することを目的としています。
この再現レシピは毎年行われ、学生たちは様々な作品に登場する料理から作ってみたいもの、食べてみたいものを選んで試行錯誤をしながら完全再現を目指します。

 

 

「もっと焼き色を付けた方がいいんじゃないか」「色をもっと鮮やかにしたい」と、味だけでなく見た目や盛り付け方もあこがれのレシピに近づけるよう工夫しました。
学生同士でアドバイスや手助けをする様子も見られ、大満足の『アニメ飯』が完成しました。

 

 

 

1日目

 

・『借りぐらしのアリエッティ』のクリームシチュー

・『クッキングパパ』の豆腐餃子

・『千と千尋の神隠し』のお父さんが食べた不思議な食べ物

・『あつまれどうぶつの森』のキャロットケーキ

 

 

2日目

 

・『ポケットモンスター』のクロワッサンカレー、マラサダ

・『天空の城ラピュタ』のドーラの食べたかたまり肉

・『風立ちぬ』のシベリア

 

※写真のワイン瓶は演出用の空瓶で、実習でワインは使用していません。

学科カテゴリー

過去アーカイブ一覧