学科トピックス
「お弁当・お惣菜大賞2024」“弁当部門”で入選!短大栄養学科×(株)マルイ弁当、第22弾『桜彩ランチBOX』
2024年03月25日 栄養学科
株式会社マルイと美作大学短期大学部栄養学科による「食育弁当共同開発プロジェクト」第22弾の『桜彩ランチBOX』が、「お弁当・お惣菜大賞2024」の弁当部門で入選を受賞しました!!
全部で11 部門あり、総エントリー数14,992件(お弁当部門36件/2,570件)の中から選ばれました。
<「お弁当・お惣菜大賞2024」のHPはこちら(外部サイトへ)>
この入選を受け、3月29日(金曜)からマルイ全店にて数量限定で再販売いたします!
【商品概要】
メインのチキン南蛮のタルタルソースにさくら漬けを刻んで入れており、春の彩りに仕上げています。
P:F:C(タンパク質:脂質:炭水化物)バランスが整っており、彩りよく、バランスよく、をテーマにした行楽弁当です。
<栄養価>
エネルギー: 511.6kcal たんぱく質:19.8g 脂質:17.5g 炭水化物67.8g 塩分相当量2.6g
<価格>
450円(税込486円)
- 開発に携わった学生のコメント
「今回お弁当・お惣菜大賞2024に入選することができ、大変嬉しく思います。『学生らしさ』を活かしたお弁当を作るために、とことん見た目や栄養バランスにこだわりました。また、お弁当の開発から店舗での販売に至るまで数々の貴重な経験をさせていただき、商品開発のやりがいも学ぶことができました。入選に伴い再販売されるとのことで、ぜひ手に取って春を感じて頂けたらと思います。今回のお弁当に携わってくださった全ての方に感謝申し上げます。ありがとうございます」
- 担当教員のコメント
「この度はこのような賞をいただき、誠にありがとうございます。学生の頑張った成果がこのような形で実を結び、担当者として大変うれしく思います。開発当初よりご尽力いただきました皆様に、この場をお借りしてお礼申し上げます。また、この度の入選を受けましてお弁当も再販売していただくことになりました。寒さもやわらぎ、桜の開花も待ち遠しい季節になります。日ごろのお食事や行楽のお供に、ぜひこちらのお弁当をお手に取っていただき、楽しんでいただければと思います。」
(株)マルイとの共同開発の歴史(2013年開始)
第1弾「さんま竜田の彩食健美弁当」
2014年大賞(ヘルシー部門エントリー総数:42,555件、部門:464件
第2弾「塩麴鶏のへるしいバランス弁当」
第3弾「20品目の華咲きちらし弁当」
2015年最優秀賞(寿司部門)エントリー総数:44,746件、部門3,740件
第4弾「豚肉とカシューナッツの黒酢あん弁当」
第5弾「かみかみサラダと塩麴鶏のオーブン焼きBento」
2016年優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数:50,283件、部門:3,894件
第6弾「レモンライス&夏野菜のビーンズカリー」
第7弾「ごろっとつくねの鯵そぼろ丼」
第8弾「黒酢煮根菜と3種ごはんの彩り満載弁当」
第9弾「血液さらさlaunch」
第10弾「30品目の色とり鶏Bento」(定番商品になりました)
2017年最優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数;51,624件部門2,411件
第11弾「彩り野菜とチキンのオレンジソース弁当」
第12弾「カラダ想いのごちそう弁当」
2018年入選(ヘルシー部門)エントリー総数:52,283件、部門:2,411件
第13弾「甘酒仕立て鯵の味噌焼弁当」
第14弾「黒酢玉ねぎソースの鶏南蛮べんとう」
第15弾「20種野菜の大豆バーグ弁当」
第16弾「1/2日分の野菜が摂れる!ベジ鮭Bento」
※第16弾までは大学食物学科が担当し、第17弾以降は短大栄養学科が引き継いでいます。
第17弾『~彩り野菜と鯖の黄金焼き~ カラダ想いやりBento』
第18弾『5種類の緑黄色野菜弁当』
第19弾「食物繊維がとれるベジBENTO~3 品に大豆ミート使用~」
2022年入選(弁当部門)エントリー総数:41,924 件
第20弾「カラダ喜ぶ色彩Lunch」
第21弾「からだ健美弁当」
第22弾「桜彩(Sakurairo)ランチBOX」
2024年入選(弁当部門)エントリー総数:14,992件 ←NEW
第23弾「季節の薫り包み込み弁当」
第24弾「3色ごはんの味彩(あじさい)弁当」