本文へスキップ
ここから本文です。

Home>学部・大学院>食の分野について>栄養学科>学科トピックス>短大栄養学科、藤井わか子教授が日本調理科学会より功労賞を授賞

食の分野

短大

栄養学科

[栄養士養成課程]

学科トピックス

短大栄養学科、藤井わか子教授が日本調理科学会より功労賞を授賞

2023年09月27日 栄養学科

美作大学短期大学部栄養学科の藤井わか子教授が、一般社団法人日本調理科学会より、功労賞を授賞しました。

 

 

功労賞は、永年にわたり調理科学の発展、普及、教育に貢献した会員に授与される賞です。

藤井わか子教授は、本学で40年以上勤務され、栄養学科長も歴任されており長年にわたって栄養学科の発展に大きく寄与されました。

 

 

専門は調理学で、津山市栄養教室や美作地域栄養士勉強会の講師を務めるなど、専門分野から地域の発展にも尽力をされています。

また、大学マスコットキャラクターの「ミマッパちゃん」のクッキーパンを開発されたり、節分には学生や職員に恵方巻を振る舞ったり食育サークルの顧問として地域のイベントに出店されたりするなど、学生に寄り添い、学生と共にアクティブに活動をされてきました。

 

  • 藤井教授のコメント

「美作大学短期大学部に長く勤めて、学会で活動してきました。そのことがここに評価されたことは大変うれしく思いますし、退職する前のご褒美をいただいたようで、感激しております。これから細々と研究を続けていきたいと思います」

学科カテゴリー

過去アーカイブ一覧