本文へスキップ
ここから本文です。

Home>学部・大学院>食の分野について>栄養学科>学科トピックス>(株)マルイ×栄養学科、食育弁当第21弾『からだ健美弁当』販売開始!キャンペーン盛況に終える!

食の分野

短大

栄養学科

[栄養士養成課程]

学科トピックス

(株)マルイ×栄養学科、食育弁当第21弾『からだ健美弁当』販売開始!キャンペーン盛況に終える!

2022年09月27日 栄養学科

9月24日(日曜)、株式会社マルイと美作大学短期大学部栄養学科による共同開発食育弁当、第21弾『からだ健美弁当』の完成・発売開始に合わせて、マルイノースランド店・ウエストランド店・志戸部店の3店舗で販売キャンペーンを実施しました。

 

販売キャンペーンの様子  販売キャンペーンの様子

 

(株)マルイとの「食育弁当共同開発プロジェクト」は、「地域の皆さんにバランスの良いものを食べていただきたい」「普段食べるお弁当を通じて、地域の皆さんに『毎日の食』に対する意識を高めていただきたい」との思いから始まり、今年度で9年目を迎えます。

第1弾~16弾まで大学食物学科が担当していましたが、第17弾からは短大栄養学科が共同開発を行っています。

 

販売キャンペーンの様子  販売キャンペーンの様子

 

ノースランド店には本学マスコットキャラクターの「ミマッパ」、ウエストランド店には「ミマダイン」が応援にかけつけ、一緒にお弁当を販売しました。

 

販売キャンペーンの様子  販売キャンペーンの様子

 

学生たちはチラシやポスターを手に、自らが手掛けたお弁当のアピールポイントを買い物客に一生懸命説明をしていました。

多くの方々にご購入いただき、キャンペーンを実施した3店舗では合わせて450食が完売しました。

 

「からだ健美弁当」は岡山、鳥取、島根のマルイ全店舗で販売されています。学生たちのアイデアがたくさん詰まったお弁当をぜひみなさんも味わってみてください!

 

チラシ

<クリックして拡大(ダウンロード:8.686KB)>

 

  • 商品名 『からだ健美弁当』

 

<献立名>

  • 胚芽米ワカメごはん
  • 紫黒米ごはん 
  • 鶏のオートミールフライ
  • 大豆ミートの生姜焼き豆腐ハンバーグ
  • ひよこ豆入りひじき
  • サツマイモのレモン煮
  • かぼちゃサラダ
  • おから炒り煮

 

『食物繊維』をテーマとし、ひよこ豆、オートミール、かぼちゃなどの食物繊維を含む食品を取り入れたお弁当を開発。また、低GI食品とされるひよこ豆などを使用しており、1/3日の食物繊維がとれ体に良い弁当 に仕上げています。

 

<栄養価>

エネルギー: 522.9kcal たんぱく質:21.2g 脂質:12.0g 炭水化物82.6g 塩分相当量2.2g

 

<価格>

  • 価格 450円(税込486円)

 

 


(株)マルイとの共同開発の歴史(2013年開始)

第1弾「さんま竜田の彩食健美弁当」
2014年大賞(ヘルシー部門エントリー総数:42,555件、部門:464件
第2弾「塩麴鶏のへるしいバランス弁当」
第3弾「20品目の華咲きちらし弁当」
2015年最優秀賞(寿司部門)エントリー総数:44,746件、部門3,740件
第4弾「豚肉とカシューナッツの黒酢あん弁当」
第5弾「かみかみサラダと塩麴鶏のオーブン焼きBento」
2016年優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数:50,283件、部門:3,894件
第6弾「レモンライス&夏野菜のビーンズカリー」
第7弾「ごろっとつくねの鯵そぼろ丼」
第8弾「黒酢煮根菜と3種ごはんの彩り満載弁当」
第9弾「血液さらさlaunch」
第10弾「30品目の色とり鶏Bento」(定番商品になりました)
2017年最優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数;51,624件部門2,411件
第11弾「彩り野菜とチキンのオレンジソース弁当」
第12弾「カラダ想いのごちそう弁当」
2018年入選(ヘルシー部門)エントリー総数:52,283件、部門:2,411件
第13弾「甘酒仕立て鯵の味噌焼弁当」
第14弾「黒酢玉ねぎソースの鶏南蛮べんとう」
第15弾「20種野菜の大豆バーグ弁当」
第16弾「1/2日分の野菜が摂れる!ベジ鮭Bento」
※第16弾までは大学食物学科が担当し、第17弾以降は短大栄養学科が引き継いでいます。
第17弾『~彩り野菜と鯖の黄金焼き~ カラダ想いやりBento』
第18弾『5種類の緑黄色野菜弁当』
第19弾「食物繊維がとれるベジBENTO~3 品に大豆ミート使用~」
2022年入選(弁当部門)エントリー総数:41,924 件
第20弾「カラダ喜ぶ色彩Lunch」

 

※『お弁当・お惣菜大賞』とは、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、専門店等で実際に販売している数多くのお弁当・お惣菜・サラダ・調理パン等の中から、食の専門家で構成された審査員により、 特に優れた商品を選出し表彰するものです。

 

質の高い教育をみんなに 17.パートナーシップで目標を達成しよう

学科カテゴリー

過去アーカイブ一覧