学科トピックス
(株)マルイ×短大栄養学科、第20弾「カラダ喜ぶ色彩Lunch」販売キャンペーン盛況に終える
2022年03月23日 栄養学科
3月20日(日曜)、株式会社マルイと美作大学短期大学部栄養学科による共同開発食育弁当、第20弾「カラダ喜ぶ色彩Lunch」の完成・発売開始に合わせて、マルイノースランド店・ウエストランド店・志戸部店の3店舗で販売キャンペーンを実施しました。
(株)マルイとの「食育弁当共同開発プロジェクト」は、「地域の皆さんにバランスの良いものを食べていただきたい」「普段食べるお弁当を通じて、地域の皆さんに『毎日の食』に対する意識を高めていただきたい」との思いから始まり、今年度で9年目を迎えます。
第1弾~16弾まで大学食物学科が担当していましたが、第17弾からは短大栄養学科が共同開発を行っています。
販売キャンペーンでは、開発に携わった栄養学科2年の学生4名と助っ人の学生4名が店舗でお弁当をPRしました。
ノースランド店には本学マスコットキャラクターの「ミマッパ」、ウエストランド店には「ミマダイン」が応援にかけつけ、一緒にお弁当を販売しました。
学生はチラシやポスターを手に、自らが手掛けたお弁当のアピールポイントを買い物客に一生懸命説明していました。
当日は多くの方々にご購入いただき、キャンペーンを実施した3店舗で約400食が売れました。
「カラダ喜ぶ色彩Lunch」はマルイの岡山、鳥取、島根全23店舗で販売されています。学生たちのアイデアがたくさん詰まったお弁当をぜひみなさんも味わってみてください!
商品名 『カラダ喜ぶ色彩Lunch』
<お弁当の献立名>
- 鮭の南蛮漬け
- 鶏のむね肉の甘辛揚げ
- 胚芽米ワカメご飯
- オクラとひじき和え
- 卵焼き
- ベジ麻婆茄子
- かぼちゃのカレーマヨ焼き
- かみかみサラダ
<価格>
450円(税込486円)
<栄養成分>
エネルギー:488.6kcal たんぱく質:21.1g 脂質:18.1g 炭水化物60.3g 塩分相当量2.4g
<メニューについて>
8種の緑黄色野菜が入っており、色とりどりの野菜が摂れ、メインには鮭と鶏むね肉が使用され、美味しく良質なタンパク質がしっかり摂れるお弁当です。
スポーツをする人の身体づくり、あるいは、高齢者の体力づくりに欠かせないタンパク質をこのお弁当で摂取していただき、健康で丈夫な身体づくりのお役に立てればと思います。
(株)マルイとの共同開発の歴史(2013年開始)
第1弾「さんま竜田の彩食健美弁当」
2014年大賞(ヘルシー部門エントリー総数:42,555件、部門:464件
第2弾「塩麴鶏のへるしいバランス弁当」
第3弾「20品目の華咲きちらし弁当」
2015年最優秀賞(寿司部門)エントリー総数:44,746件、部門3,740件
第4弾「豚肉とカシューナッツの黒酢あん弁当」
第5弾「かみかみサラダと塩麴鶏のオーブン焼きBento」
2016年優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数:50,283件、部門:3,894件
第6弾「レモンライス&夏野菜のビーンズカリー」
第7弾「ごろっとつくねの鯵そぼろ丼」
第8弾「黒酢煮根菜と3種ごはんの彩り満載弁当」
第9弾「血液さらさlaunch」
第10弾「30品目の色とり鶏Bento」(定番商品になりました)
2017年最優秀賞(ヘルシー部門)エントリー総数;51,624件部門2,411件
第11弾「彩り野菜とチキンのオレンジソース弁当」
第12弾「カラダ想いのごちそう弁当」
2018年入選(ヘルシー部門)エントリー総数:52,283件、部門:2,411件
第13弾「甘酒仕立て鯵の味噌焼弁当」
第14弾「黒酢玉ねぎソースの鶏南蛮べんとう」
第15弾「20種野菜の大豆バーグ弁当」
第16弾「1/2日分の野菜が摂れる!ベジ鮭Bento」
※第16弾までは大学食物学科が担当し、第17弾以降は短大栄養学科が引き継いでいます。
第17弾「~彩り野菜と鯖の黄金焼き~ カラダ想いやりBento」
第18弾『5種類の緑黄色野菜弁当』
第19弾「食物繊維がとれるベジBENTO~3 品に大豆ミート使用~」
2022年入選(弁当部門)エントリー総数:41,924 件
第20弾「カラダ喜ぶ色彩Lunch」