食の分野
栄養学科
[栄養士養成課程]
[栄養学科2年]「春の行楽弁当」をコーディネートしました。(1/27)
2014年01月28日栄養学科
「春の行楽弁当」をコーディネート
平成26年1月27日(月)、美作大学短期大学部栄養学科2年生の「フードコーディネート論(藤井わか子教授)」の最終回の授業が行われました。
この授業は、フードスペシャリスト資格の取得を目指す学生を対象としたもので、2年生は14名が受講しています。
食事の楽しさとおいしさ、さらには健康を支える食を企画・構成・演出するために、食生活の感性、食文化、調理文化の構造と変容、メニュープランニング、テーブルウェアの知識と演出、食事作法などを総合的に学びます。
最終回となったこの日は、学生たちが4つのチームに分かれ、「春の行楽弁当」をテーマにお弁当をコーディネートし、その試食会が開かれました。
「春の行楽弁当」試食会
今回の試食会では、お弁当の中身だけでなくパッケージなどすべてのコーディネートが評価の対象となり、試食をした学生や教員らは、パッケージが良かったチームやポスターが良かったチーム、見た目がおいしそうなお弁当を作ったチームを選んだり、彩りと味、設定価格などについて評価したりしました。
■「春のLunch Box」(398円)【チーム名:チームM】
RECサンド
白身魚のフライ
鶏の照り焼きサラダ生春巻き
付け合わせ
苺
エネルギー:784.9kcal
たんぱく質:41.9g
脂質:41.2g
炭水化物:41.1g
塩分:2g
■「お花見弁当」(350円)【チーム名:cherry tree】
桜えびの炊き込みご飯
カラフルお花カップ
梅香る白菜サラダ
空豆のクリームチーズ和え
エネルギー:694kcal
たんぱく質:33.8g
脂質:26.0g
炭水化物:74.6g
塩分:4.0g
■「おに退治弁当」(350円)【チーム名:ももたろう】
サラダ恵方巻き
肉巻き
大豆の五目煮
付け合わせ
大福
エネルギー:887kcal
たんぱく質:36.6g
脂質:23.0g
炭水化物:130.2g
カルシウム:172mg
食塩相当量:3.6g
■「やさいのぴくにっく弁当」(350円)【チーム名:ベジタブル】
カレーピラフ
アスパラとにんじんの肉巻き
カボチャクリームパスタ
大根とれんこんチップスサラダ
ミニトマト
エネルギー:567kcal
たんぱく質:17.7g
脂質:12.7g
塩分:4.7g
短大2年間の集大成とも言える今回のお弁当は、どれも春を連想させるアイデアが満載で、お弁当のふたにかかったパッケージやポスターもとてもインパクトがありました。
今回の結果は後日集計・発表されるということです。
:-)