Home>学部・大学院>食の分野について>栄養学科>学科トピックス>[栄養学科]「美作てんこ盛り弁当」が優秀賞受賞!11/26〜12/9に販売されます。

食の分野

栄養学科

[栄養士養成課程]

[栄養学科]「美作てんこ盛り弁当」が優秀賞受賞!11/26〜12/9に販売されます。

2013年10月28日栄養学科

「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」優秀賞受賞!!


美作国(みまさかのくに)建国1300年記念「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」に提案した本学短期大学部栄養学科2年生開発の「美作てんこ盛り弁当」が商品化され、店頭で販売されることになりました。


「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」とは?


本学のある津山市を含む美作地方(美作国:みまさかのくに)は今年建国1300年を迎え、この歴史的な節目を記念した記念事業を行っています。

その記念事業の一つである「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」は、高校生や大学生が自ら1300年の歴史を考え、美作地域から食をテーマに学生が地元企業などと連携して弁当やスイーツの商品化、販売をすることで、県内外に「美作国建国1300年」の発信および美作地域の活性化を図ることを目的とし、岡山県美作県民局・FOOD ACTION美作(美作地域食料自給力向上運動協議会:市町村、JA、商工、観光の関係28団体で組織)により企画されました。

6月5日に本学で行われた「商品開発プロジェクトセミナー」では、JAの方から美作地方の農産物・伝統食について説明いただき、また、美作地域にあるスーパーやコンビニ等の企業の方からは、各社が求める商品についてお話しいただきました。

そして8月9日には、そのセミナーをもとに学生たちがチームになって開発した「“地元食材を使った商品”の審査会」が行われ、津山市内・周辺の高校生・大学生の総勢43チーム 193人 56品目が出品され、百貨店やコンビニ、スーパーなど11社が学生たちにコンセプト等を聞きながら、アイデア、見栄え、おいしさ、売りやすさなどを審査しました。

本学からは食物学科3グループ、短期大学部栄養学科2年生の8グループが参加し、見事、栄養学科のチーム「HAMMY」の考案した“美作てんこもり弁当”優秀賞を受賞。両備ストアカンパニーとサークルKサンクスで商品化されることとなりました。

この“美作てんこもり弁当”は、津山で古くから親しまれている“そずり肉”(牛の骨の周りの肉を削ぎ落としたもの)を使った炊き込みご飯などが入ったボリューム満点のお弁当です。


記事:「高校生・大学生による商品開発プロジェクト」商品審査会が行われました。(8/9)」


10/20 優秀賞授賞式が行われました。


授賞式の写真10月20日(日)、おかやまファーマーズ・マーケットノースヴィレッジ(勝田郡勝央町)開催された「岡山あぐり総合フェア」の会場で表彰式が行われ、栄養学科「HAMMY」を含む優秀賞を受賞した9チームに表彰状が手渡されました。

授賞式の写真こちらが“美作てんこもり弁当”を開発した栄養学科2年生のチーム「HAMMY」(西田さん、宰相さん、嶺井さん、森久さん、山城さん)です。

このお弁当は、下記の店舗で販売されます。

【両備ストアカンパニー】
名称:美作大学短期大学部栄養学科監修弁当(598円)
販売期間:10/21〜10/27


【サークルKサンクス(岡山県内、広島県東部)】
名称:岡山の恵み そずり肉(牛肉)入り炊き込みご飯弁当(498円)
販売期間:11/26〜12/9


学生たちが考案したお弁当が店頭に並ぶ日が楽しみですね。


10/24 奨励賞授賞式が行われました。


10月24日(木)は本学で奨励賞の表彰式が行われ、栄養学科3チーム、食物学科1チームが受賞。岡山県美作県民局・FOOD ACTION美作より賞状と記念品が贈られました。
授賞式の写真授賞式の写真


奨励賞受賞者は下記の通りです。
《総菜部門》

受賞したチームの写真
チーム名:さわやかあさこ(栄養学科2年生)
レシピ:チーズinトマトコロッケ

受賞したチームの写真
チーム名:Six girl's(栄養学科2年生)
レシピ:蒜山大根の米粉ぎょうざ



《スイーツ部門》


受賞したチームの写真
チーム名:食育サークルProject(食物学科1年生)
レシピ:さつまいもとかぼちゃの腸いい大福

受賞したチームの写真
チーム名:ぼくはオクラ(栄養学科2年生)
レシピ:美作の黒豆入り 秋のふわとろさつまいもプリン




授賞式の写真受賞したみなさん、おめでとうございます!

:-)

学科カテゴリー

学科トピックス一覧