Home>学部・大学院>食の分野について>食物学科>学科トピックス>食物学科とスーパーマルイの共同開発「さんま竜田の彩食健美弁当」販売開始!

食の分野

食物学科

[管理栄養士養成課程]

食物学科とスーパーマルイの共同開発「さんま竜田の彩食健美弁当」販売開始!

2013年09月06日食物学科

食物学科の学生とスーパーマルイの共同開発「さんま竜田の彩食健美弁当」販売開始!


さんま竜田の彩食健美弁当の写真平成25年9月より、本学食物学科の学生と食品スーパー マルイの共同開発のお弁当が発売開始となりました。


このお弁当は、食物学科4年の北澤さん座喜味(ざきみ)さんが、人見哲子先生の指導のもとで栄養バランスのとれたメニューを考案し、マルイで商品化したものです。

さんま竜田の彩食健美弁当の写真お弁当の名前は「さんま竜田の彩食健美(さいしょくけんび)弁当」(498円)。

ご飯には津山産で栄養価が高い巨大胚芽米“はいいぶき”を使い、おかずは旬のサンマを米粉で揚げた“さんま竜田の黒酢あんかけ”筑前煮、ひじき煮、小松菜のごまあえ等の野菜中心の6品のメニューを盛り込んでいます。


9月5日(木)は本学近くにあるマルイノースランド店で学生らが試食を振る舞い、お弁当をPRしました。
PRをしている学生の写真PRをしている学生の写真



さんま竜田の彩食健美(さいしょくけんび)弁当の主なポイント


健康的な生活を送るためには、さまざまな食品をバランスよく摂ることが大切です。
彩食健美(さいしょくけんび)弁当にはたくさんの食材を使用しているので、特に健康を気にしている方にオススメです!!

さんま竜田の彩食健美弁当チラシ《主な食材》
■秋刀魚
秋刀魚には血液サラサラ効果のあるDHAやEPAが多く含まれています。
魚が苦手な方でもおいしく食べていただける味付けにしました。

■巨大胚芽米COCORO(こころ)
巨大胚芽米COCORO(こころ)を普通のお米に混ぜて炊きました。
GABAやビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。

■生姜
生姜は代謝をアップさせたり、食欲を増進させる働きがあります。
夏の暑さで疲れた体に効果的です!

■旬のさつまいも
さつまいもには便秘予防に効果がある食物繊維やビタミン、ミネラルが多く含まれています。
甘くてご飯との相性もピッタリ!

このお弁当は、岡山県・鳥取県の全20店舗で11月上旬まで販売されます。
学生たちのアイデアがいっぱい詰まったお弁当をぜひみなさんも味わってみてください。

:-)