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食の分野

食物学科

[管理栄養士養成課程]

「平成24年度食物学科 卒業研究発表会」が行われました。(10/27)

2012年10月30日食物学科

「平成24年度食物学科 卒業研究発表会」が行われました。


平成24年10月27日(土)、食物学科4年生による「卒業研究発表会」が行われました。
卒研発表の写真食物学科4年生は、1〜3人のグループに分かれ、それぞれがテーマを設定し、研究を始めました。

また、7月実施の「卒業研究中間発表会」ではたくさんの意見や質問があがり、それらを踏まえてさらに研究を深めてきました。

今回の卒業研究発表会は、大学生活4年間の締め括りでもあります。

発表者は49名(29グループ)、そして、食物学科3年生が聴講しました。

主な研究・発表内容


卒研発表の写真
低アレルゲン化小麦たんぱくを用いた製パン法の検討
発表者:
川久保さん(愛媛県済美高校出身)
する子さん(岡山県立津山東高校出身)
久保田さん(島根県立益田翔陽高校出身)
<桑守研究室>

卒研発表の写真
米粉製パンの品質に及ぼす影響
 〜品種、損傷デンプン量、添加水量、イースト量の違い〜

発表者:
新城さん(沖縄県立沖縄工業高校出身)
<藤井研究室>

卒研発表の写真
運動部に所属する高校生の食生活の実態
発表者:
山本さん(山口県立西京高校出身)
<藤井研究室>

卒研発表の写真
粉の品種の違いが製パンに及ぼす影響
発表者:
野田さん(島根県立松江東高校出身)
<人見研究室>

卒研発表の写真
健康料理教室を通した発達障害者に対する
 健康支援方法の検討

発表者:
田中さん(岡山県立津山東高校出身)
藤井さん(岡山県立津山東高校出身)
<土海研究室>

卒研発表の写真
光過敏症原因物質のPCRスクリーニング法の開発
発表者:
藤田さん(岡山県立津山高校出身)
<山口研究室>



3年生向けのガイダンスも実施しました。


ガイダンスの写真最後は4年生による『ガイダンス』です。

今回11の研究室に所属していた4年生たちが、次年度卒業研究を始める3年生に向けて、各研究室の特色や研究テーマ等について説明し、後輩達へのエールを送りました。


4年生のみなさん、お疲れさまでした。
3年生のみなさん、次年度頑張ってくださいね。

:-)