本文へスキップ
ここから本文です。

Home>学部・大学院>食の分野について>食物学科>学科トピックス>【告知】(株)マルイ×食物学科 共同開発弁当第25弾『十品群が入った健膳十味弁当』!9月21日(土曜)販売開始キャンペーンを実施!

食の分野

大学

食物学科

[管理栄養士養成課程]

学科トピックス

【告知】(株)マルイ×食物学科 共同開発弁当第25弾『十品群が入った健膳十味弁当』!9月21日(土曜)販売開始キャンペーンを実施!

2024年09月18日 食物学科

株式会社マルイと美作大学食物学科による「食育弁当共同開発プロジェクト」の第25弾となる新商品が、2024年9月21日(土曜)より、岡山県・鳥取県・島根県内のマルイ店舗で販売開始となります!

 

<クリックして拡大>

 

「地域の皆さんにバランスの良いものを食べていただきたい。普段食べるお弁当を通じて、地域の皆さんに『毎日の食』に対する意識を高めていただきたい」との思いから始まった株式会社マルイとの食育弁当共同開発プロジェクトは2013年度から始まり、今年で11年目(第25弾)となります。
16弾(2019年度)までは、美作大学食物学科4年生が担当し、2020年度より短期大学部栄養学科に担当が変わっておりました。この度、2024年度より、美作大学食物学科、美作大学短期大学部栄養学科が、年に1作品ずつ開発することになりました。この度は大学食物学科が担当します。

 

  • 発売に合わせて、学生による販売キャンペーンを実施します。

日時:2024年9月21日(土曜)  10:00~13:00(売り切れ次第終了)

場所:マルイノースランド店、マルイウエストランド店、マルイ志戸部店の3店舗

内容:弁当を開発した食物学科の学生が店頭販売します。

本学マスコットキャラクターのミマッパちゃんとミマダインも応援に駆けつけます。

(ミマッパちゃん⇒ウエストランド店・ミマダイン⇒ノースランド店)

 

 

商品名 『十品群が入った健膳十味弁当』

 

<お弁当の献立名>

  • もち麦入りごはん
  • 紫黒米の黒豆ごはん 
  • 小豆ごはん
  • 鯖の竜田揚げ~黒酢きのこあんかけ~
  • 鶏肉のトマトソースがけ
  • にんじんとみかんのゆず酢和え
  • 白バラ牛乳の野菜蒸し
  • ブロッコリーの昆布和え
  • かぼちゃと大豆ミートのそぼろ煮
  • れんこんとひじきのごまツナサラダ
  • 白玉だんごのさつまいもあん

 

地域の方の健康な体つくりに貢献したいという気持ちを込めて、10の食品群を使った秋を感じられるお弁当を開発しました。また、岡山県でよく食べられている黒豆や鳥取県の白バラ牛乳を使用することで、地域の食の良さや魅力を知っていただけるレシピを考えました。

 

<栄養価>

エネルギー: 479.9kcal たんぱく質:19.0g 脂質:14.7g 炭水化物67.8g 塩分相当量1.6

  • 価格 498円(税込538円)

 

是非お越しください!

学科カテゴリー

過去アーカイブ一覧