食の分野
大学
食物学科
[管理栄養士養成課程]
食物学科 人見哲子先生の”食育弁当”についての取り組みが「広報津山」で特集されました
2019年08月23日 食物学科
津山市役所が発行されている『広報津山 令和元年9月号』で、食物学科 人見哲子先生の「食育弁当」についての取り組みが特集されました。
食物学科4年生の卒業研究として学生と共に取り組んでおられ、「地域の皆さんにバランスの良いものを食べていただきたい。普段食べるお弁当を通じて、地域の皆さんに『毎日の食』に対する意識を高めていただきたい。」との思いで、株式会社マルイと食育弁当を開発するプロジェクトです。
今年度で7年目を迎え、この度は第16弾の開発の様子等が特集されました。
<過去の共同開発弁当について>
(株)マルイとの共同開発弁当の実績
2018年:入選(ヘルシー部門)
2017年:最優秀賞(ヘルシー部門)
2016年:優秀賞(ヘルシー部門)
2015年:最優秀賞(寿司部門)
2014年:大賞(ヘルシー部門)
『お弁当・お惣菜大賞』とは、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、専門店等で実際に販売している数多くのお弁当・お惣菜・サラダ・調理パン等の中から、食の専門家で構成された審査員により、 特に優れた商品を選出し表彰するものです。