写真:影山 鈴美

講師影山 鈴美

学位・主な資格
  • 博士(栄養学、岡山県立大学)
  • 公認スポーツ栄養士
主な担当科目
  • 臨床栄養学
  • スポーツ栄養学
略歴
  • 病院、企業
  • 日本学術振興会特別研究員DC2(2023年度)
  • 日本学術振興会特別研究員PD(2024年度)
研究テーマ
  • 高齢者、重症心身障害児(者)の腸内細菌叢に関する研究
  • 成長期のスポーツ選手が抱える課題に関する研究
教育の取り組み 病院での勤務経験に基づく情報や知識をもとに、将来、管理栄養士として現場で活かすことができるよう実践的な授業を行っていきます。
研究業績、
研究活動など
  • 中高年者における米麹甘酒摂取に伴う腸内環境と排便の変化. 井上里加子, 綾部誠也, 平松智子, 佐藤ゆかり, 小川亜紀, 土井美希, Syauki A. Yasmin, 影山鈴美, 瀬戸千尋, 角田光男, 住吉和子, 入江康至. 日本臨床栄養学雑誌, 42(1):54-65 (2020)
  • Effects of Malted Rice Amazake on Constipation Symptoms and Gut Microbiota in Children and Adults with Severe Motor and Intellectual Disabilities: A Pilot Study. S. Kageyama, R. Inoue, K. Hosomi, J. Park, H. Yumioka, T. Suka, Y. Kurohashi, K. Teramoto, A.Y. Syauki, M. Doi, H. Sakaue, K. Mizuguchi, J. Kunisawa, Y. Irie. Nutrients, 14;13(12):4466 (2021)
  • 重症心身障害児(者)を含む在宅療養障害児(者)における6週間の米麹甘酒摂取に伴う便秘症状の変化. 井上里加子, 影山鈴美, 須賀朋, 黒橋佳洋, 寺本千秋, 綾部誠也, 土井美希, Syauki A. Yasmin, 入江康至. 小児保健研究, 81(1):34-44 (2022)
  • 米麹甘酒摂取が入院高齢者の排便と栄養状態に及ぼす影響. 土井美希, 井上里加子, Syauki A.Yasmin, 影山鈴美, 坂上遥香, 田辺耕三, 入江康至. 日本臨床栄養学雑誌, 44(4):163-179 (2023)
  • 米麹甘酒が在宅療養障害児(者)の排便状況に与える影響:比較対照試験. 影山鈴美, 井上里加子, 田川哲三, 塩見夏子, 坂本道子, Syauki A. Yasmin, 土井美希, 坂上遥香, 船戸正久, 永井利三郎, 入江康至. 日本臨床栄養学雑誌, 45(2):122-139 (2023)
  • Changes in Fecal Gut Microbiome of Home Healthcare Patients with Disabilities through Consumption of Malted Rice Amazake. S. Kageyama, R. Inoue, J. Park, K. Hosomi, H. Yumioka, T. Suka, K. Teramoto, A.Y. Syauki, M. Doi, H. Sakaue, M. Miyake, K. Mizuguchi, J. Kunisawa, Y. Irie. Physiological Genomics, 55(12):647-653 (2023)
  • Association Between Gut Microbiome Composition and Physical Characteristics in Patients with Severe Motor and Intellectual Disabilities: Perspectives from Microbial Diversity. S. Kageyama, R. Inoue, K. Hosomi, J. Park, H. Yumioka, M. Doi, M. Miyake, Y. Nagashio, Y. Shibuya, N. Oka, H. Akazawa, S. Kanzaki, K. Mizuguchi, J. Kunisawa, Y. Irie. Nutrietns, 16(20):3546 (2024)
  • Clinical Phenotypes Associated with the Gut Microbiome in Older Japanese People with Care Needs in a Nursing Home. R. Inoue, K. Hosomi, J. Park, H. Sakaue, H. Yumioka, H. Kamitani, Y. Kinugasa, K. Harano, A.Y. Syauki, M. Doi, S. Kageyama, K. Yamamoto, K. Mizuguchi, J. Kunisawa, Y. Irie. Nutrients, 16(22):3839 (2024)
  • Effects of Malted Rice Amazake Consumption on Nutritional Status and Gut Microbiome in Older Patients and Residents of an Integrated Facility for Medical and Long-Term Care. M. Doi, R. Inoue, K. Hosomi, J. Park, H. Yumioka, A.Y. Syauki, S. Kageyama, H. Sakaue, K. Tanabe, K. Mizuguchi, J. Kunisawa, Y. Irie. Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatric, 44(1):36-58 (2025)
社会的活動など なし
学生や受験生への
メッセージ
大学は将来の自分を創っていく大切な学びの場です。誰もが欠かすことのできない「食」の専門家である管理栄養士は、奥深くて面白く、とてもやりがいのある仕事です。管理栄養士への道をあなたらしく実り多きものになるよう、一緒に学んでいきましょう。