写真:藤堂 雅恵

講師藤堂 雅恵

学位・主な資格
  • 修士
  • 管理栄養士
  • 中学校・高等学校教諭免許(家庭)
主な担当科目
調理学実習Ⅰ・Ⅱ
略歴

なし

研究テーマ
  • 岡山県の北部地域の伝承料理
  • 次世代に伝えたい家庭料理
教育の取り組み なし
研究業績、
研究活動など

[修士論文]

  • 岡山県の伝承料理の研究-魚介類の流通とその料理との関連- 美作大学大学院(2014)

[学会発表]

  • 岡山県北部におけるサバ寿司とサバの流通との関連 藤堂雅恵、藤井わか子 第64回日本家政学会中国・四国支部(2017)
  • 岡山県北部における海産物の伝承料理と流通との関連 藤堂雅恵、藤井わか子 日本調理科学会平成26年度大会(2014)
  • 岡山県北部の伝承料理への高瀬舟の役割 藤堂雅恵、藤井わか子 第60回日本家政学会中国・四国支部(2013)

[雑誌]

  • 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち 藤堂雅恵、藤井わか子 農山漁村 文化協会p40
  • 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 汁もの 藤堂雅恵、藤井わか子 農山漁村文化協会p74
社会的活動など なし
学生や受験生への
メッセージ
管理栄養士は行政、学校、病院、企業等で幅広く活躍しています。一人ひとりが希望する世界へ羽ばたけるよう、管理栄養士を目指して一緒に頑張りましょう。