写真:曽我 郁恵

助手曽我 郁恵

学位・主な資格
  • 修士(学術)[美作大学]
  • 管理栄養士
主な担当科目

助手として

  • 食物学演習
  • 臨地実習事前・事後指導
  • 小児栄養学演習
  • 給食調理学実習
略歴
  • 関西福祉科学大学 助手
  • 今治明徳短期大学 助手
  • 現在、美作大学 助手
研究テーマ 保育所における食育を推進し、さらに食を通して、家庭と連携して子ども達の健康を支援していく方法の研究
教育の取り組み 主に実習・実験科目の助手をしている。学生が実習・実験内容を理解しやすいよう努力している。また、4年次の国家試験対策では、チューターとして学生の国家試験勉強のサポートをしている。
研究業績、
研究活動など

紀要

  • 短大生の自由献立における野菜摂取状況 今治明徳短期大学研究紀要30, 31-41(2006)

学会発表

  • 女子大生の便性に関する研究 第50回日本栄養改善学会学術総会(2003)
  • 幼児の咀嚼力に関与する因子の分析 第55回日本栄養改善学会学術総会(2008)
  • 児童生徒の生活習慣が朝食摂取に及ぼす影響 第58回日本栄養改善学会学術総会(2011)
  • 生活習慣の違いが朝食摂取に及ぼす影響の検討 第59回日本栄養改善学会学術総会(2012)
  • 保育計画に基づいた食育実践に関する研究 第56回岡山県小児保健協会研究発表会(2012)
  • 保育園給食献立計画から食育へ繋げる実践的研究 日本幼少児健康教育学会第31回大会春季大会(2013)
  • 保育士からみた園児の食に関する実態と意識の検討 第60回日本栄養改善学会学術総会(2013)
  • 保育所の調理担当者の業務と食育意識 第19回保育園保健学会(2013)
社会的活動など
  • 平成24年度 保育所調理担当者対象セミナー『楽しく食べる子どもをめざす保育園給食』
  • 平成25年度 保育所調理担当者対象セミナー『保育所給食からつなげる食育の実践』
学生や受験生への
メッセージ
食事は生きていくうえで欠かせないことです。健康な生活を送るためにも食事は密接な関係があり、この食事に関わることのできる管理栄養士はすばらしい仕事です。管理栄養士になるために一緒に勉強しましょう。