
教授渡邉 理江
学位・主な資格
|
博士(人間環境学・京都大学) |
---|---|
主な担当科目
|
|
略歴
|
1998年 京都大学医学研究科病態代謝栄養学研究員
2002年 The Rockefeller University, Laboratory of Metabolic Diseases (NY, USA), postdoctoral associate
2005年 Goteborg University, Institute of Biomedicine, Department of Medical Chemistry and Cell Biology (Goteborg , Sweden), postdoctoral fellow
2006年 京都大学医学研究科糖尿病・栄養内科学特任助教
2008年 京都大学ウイルス研究所感染防御分野研究員
2012年 京都栄養医療専門学校管理栄養士科・栄養士科非常勤講師
2015年 美作大学生活科学部食物学科准教授
2022年 津山工業高等専門学校非常勤講師
2023年 美作大学生活科学部食物学科教授
|
研究テーマ |
|
---|---|
教育の取り組み | わかりやすく丁寧な授業を心がけています。また、幅広い視点で講義を行い、学生が授業に集中しやすく、積極的に質問しやすい環境が持てるよう努めています。 |
研究業績、 研究活動など |
[近年の研究業績・活動の抜粋]
|
社会的活動など |
|
学生や受験生への メッセージ |
多くの場合、大学での時間は、中学校・高校から続く学生としての最後の時間であると同時に、社会人になるための準備期間でもあります。学生生活を楽しみながらも、社会人として食・栄養の指導ができるスペシャリストになれるよう日々の努力を大切にして欲しいと思います。 |