写真:芳野 憲司

講師芳野 憲司

学位・主な資格
  • 栄養学博士[徳島大学]
  • 管理栄養士
主な担当科目
  • 臨床栄養学概論
  • 臨床栄養学各論
  • 臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養ケアプラン
  • 臨地実習Ⅱ・Ⅲ
略歴
2004年4月~2007年3月 長崎大学病院管理栄養士
2007年4月~2009年3月 長崎リハビリテーション病院管理栄養士
2009年4月~2012年3月 北里大学保健衛生専門学院管理栄養科 専任講師
2012年4月~ 美作大学生活科学部食物学科 講師
研究テーマ 傷病者の栄養アセスメントに関する研究
教育の取り組み 基本的に教科書は参考程度に使用し、自作資料と自身の言葉でわかりやすく説明することを心掛けている。
研究業績、
研究活動など

学術論文

  • 長崎大学病院NSTの現状と栄養士の関わり(日本病態栄養学会誌9: 269-275)
  • IgE responses in mice fed moderate protein deficient and high protein diets. (Journal of Nutritional Science of Vitaminology: 49: 172-178)
  • Effects of pH variation and NaCl on in vitro digestibility of cow's milk protein in commercially available infant formulas. (Journal of Nutritional Science and Vitaminology 46: 325-328)

著書

  • 栄養管理と生命科学シリーズ 基礎栄養学(理工図書)
社会的活動など
  • 日本病態栄養学会
  • 日本褥瘡学会(褥瘡予防・管理ガイドライン改訂委員)
学生や受験生への
メッセージ
管理栄養士は栄養指導等を行うため対象者と接する機会が多いこと、施設の調理現場の監督的立場にあることから、人としっかりコミュニケーションがとれるということが非常に大切である。ただ勉強ができるだけでは務まらない職業と考えてほしい。管理栄養士を目指す学生さんは、明るい性格で、しっかり会話ができる心優しい人であってほしいと思います。