写真:人見 哲子

准教授人見 哲子

学位・主な資格
  • 学士
  • 管理栄養士
  • 中学校・高等学校教諭免許
主な担当科目
  • 調理学
  • 調理学実験
  • 調理学実習
略歴

なし

研究テーマ
  • 産官学民連携による商品開発
  • 巨大胚芽米「COCORO」を素材とした研究
  • 災害時メニューの研究
教育の取り組み 食と健康・食文化の担い手としての知識を深めることを目的とし、授業内容に興味や関心が持てるよう心がけている。
研究業績、
研究活動など
  • 平成の大合併と地域社会の再編・活性化-岡山県の事例-(明文書房)(共著)
  • 地産地消活動の活性化に向けて(平成19年5月)(共著)
  • 美作大学紀要第55号 薄力粉・米粉・玄米粉(COCORO)の粉の違いがシュー皮の膨化と味におよぼす影響
  • 研究所所報告 5号 農産物を核とした地産地消の活性化
  • 研究所所報告 6号 幼児の咀嚼力の実態と食教育の影響
  • 研究所所報告 7号 子ども向けレトルトカレーの開発
  • 日本栄養改善学会大会57回(平成22年9月)巨大胚芽米の玄米粉(COCORO)と小麦粉の割合がパンへおよぼす影響(学会発表)
社会的活動など
  • つやま新産業創出機構を中心に産官学民連携による商品開発
  • 災害時食生活支援ネットワーク
学生や受験生への
メッセージ
「食育」は人を良く育てると書きます。栄養士・管理栄養士は、今まさに大切な力を必要とされています。食に対する興味や関心を持って楽しく、一緒に学んでいきましょう。