写真:佐々木 公子

特任教授佐々木 公子

学位・主な資格
  • 学術修士[大阪教育大学]
  • 管理栄養士
  • NR(栄養情報担当者)
  • 博士(学術)[奈良女子大学]
主な担当科目
  • 基礎栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 基礎栄養学実験
  • 食物学演習
  • 機能食材科学特論(大学院)
略歴
  • 辻学園栄養専門学校 栄養学・調理科学実験
  • 同志社女子大学 非常勤講師
研究テーマ GABA(γ-アミノ酪酸)の味覚への関与
GABAは、血圧降下作用を有する特定保健用食品の関与成分として指定されているアミノ酸で、近年、シナプスを有するⅢ型味蕾細胞で生産されることが判明した。
『加齢による味覚低下や各疾患の食事指導・食事療法・食事制限は、「おいしさ」を減じ、食べる喜び・生きる活力を低下させてしまう』という栄養学分野での課題に取り組むため、GABAと味覚との関わりについて、官能試験により検討する。
教育の取り組み 栄養学および栄養教育の基礎授業と実習を効率よく組み合わせ、より実践に適した授業を展開することにより、より効果的な臨地実習に臨める。また、健康・栄養の概念を理解し、教育の理論と方法について学習する。
研究業績、
研究活動など

論文

  • 「中高年女性の菜食摂取における栄養・健康状態」 単著 平成16年3月 大阪教育大学大学院
  • 「中高年女性の菜食実践による体格・体組成・血液性状の変化と血液流動性」 平成16年8月 大阪教育大学家政学研究会 vol.44
  • 「中高年女性の菜食摂取における栄養・健康状態」 単著 平成16年9月 大阪教育大学 紀要 第2部門 第53巻第1号
  • 「GABA(γ-アミノ酪酸)の味覚への関与について」 美作大学・美作大学短期大学部紀要 2010, Vol.55
  • Relationship between GAD/GABA and sweet, umami and bitter tastes, those received in type Ⅱ taste buds.J. Biol. Macromol., 14(1), (2014)
  • 香辛料の食品成分が味覚に及ぼす影響について 美作大学・美作大学短期大学部紀要 2015, Vol.60
  • 日本ベジタリアン学会 評議員

著書

  • 臨床栄養ディクショナリー 共著 平成14年11月、平成17年6月 メディカ出版 p.232~p.322
  • 疾病の成り立ち:臨床栄養学(ナーシング・グラフィカ6) 共著 平成17年4月 メディカ出版 p.4~p.73
  • 100年後まで伝えたい日本各地域の食事 山陽編(岡山県) 単著 平成18年6月 食生活 100巻6号 p.3~p.5 p.65~p.70
  • 管理栄養士国家試験 合格レシピ 共著 平成19年2月 メディカ出版 p.71~p.116
  • 平成の大合併と地域社会の再編・活性化-岡山県の事例- 共著 平成19年12月 明文書房 p.246~p.255
社会的活動など
  • 津山市内の小学校や地域での栄養教育・食育ボランティア
  • 岡山県総合教育センター 岡山県経験年数別研修講座 講師「学校栄養職員が行う授業つくり」
学生や受験生への
メッセージ
近年、生活習慣病の予防や学校教育現場で「食育」が導入されはじめ、管理栄養士は中心的な領分になり、人に応じた栄養の指導を行うことが望まれるようになりました。それには人の心と体を理解した指導力の研磨が必要となります。