特任教授佐々木 公子
学位・主な資格
|
|
---|---|
主な担当科目
|
|
略歴
|
|
研究テーマ | GABA(γ-アミノ酪酸)の味覚への関与 GABAは、血圧降下作用を有する特定保健用食品の関与成分として指定されているアミノ酸で、近年、シナプスを有するⅢ型味蕾細胞で生産されることが判明した。 『加齢による味覚低下や各疾患の食事指導・食事療法・食事制限は、「おいしさ」を減じ、食べる喜び・生きる活力を低下させてしまう』という栄養学分野での課題に取り組むため、GABAと味覚との関わりについて、官能試験により検討する。 |
---|---|
教育の取り組み | 栄養学および栄養教育の基礎授業と実習を効率よく組み合わせ、より実践に適した授業を展開することにより、より効果的な臨地実習に臨める。また、健康・栄養の概念を理解し、教育の理論と方法について学習する。 |
研究業績、 研究活動など |
論文
著書
|
社会的活動など |
|
学生や受験生への メッセージ |
近年、生活習慣病の予防や学校教育現場で「食育」が導入されはじめ、管理栄養士は中心的な領分になり、人に応じた栄養の指導を行うことが望まれるようになりました。それには人の心と体を理解した指導力の研磨が必要となります。 |